aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Контроль за весом

Вы ищите гарантированный способ похудения, не требующий необыкновенной силы воли или полуголодной диеты и бесконечного подсчета калорий? Хотите найти такое средство контроля за весом, которое приносило бы радость и укрепляло веру в себя? Такое средство существует, оно называется «Система упражнений плюс-минус диета». Пользуясь ею, вы сможете избавиться от лишнего веса, повлиять на интенсивность обмена веществ, уменьшить аппетит. Систему упражнений можно приспособить к особенностям своего организма, своей личности, своим нуждам.

Почему «плюс-минус диета»? Потому, что вы сами решаете, нужна вам диета или нет. Упражнения являются гораздо более эффективным средством избавления от лишнего веса, чем сама диета. Если правильно выполнять физические упражнения, т. е. в аэробном режиме, то вес будет постепенно уменьшаться (приблизительно на 500 г в неделю). При слишком большом весе может не хватить терпения худеть такими темпами. В этом случае целесообразно совместить диету с упражнениями для более быстрой потери веса.

Возможно, все вышесказанное покажется вам неубедительным, но это в действительности так

М. Поллок, проводивший исследования на базе университета штата Калифорния в Ирвине, считает, что тучность чаще бывает вызвана недостаточной физической активностью, чем перееданием. Доктор медицины Г. Гвинап доказал, что тучные женщины, которые, не меняя своего режима питания, начинали заниматься энергичной ходьбой, по крайней мере в течение 30 минут каждый день, в среднем теряли в весе до 10 кг в год (примерно 250—300 г в неделю), а те, которые двигались больше, худели еще быстрее.

Во время занятий аэробными упражнениями по крайней мере пять важных процессов происходят в организме.

1. Сами по себе упражнения способствуют расходованию калорий. За час энергичной ходьбы женщина в среднем расходует 215 ккал. Даже при условии, что это единственный физиологический эффект упражнения (хотя это не так), то в течение 16 дней можно израсходовать 3500 ккал, не снижая количества поглощаемой пищи. 500 г жира содержит около 3500 ккал, таким образом, каждые 16 дней она теряет около 500 г жира. В течение года можно избавиться от 10 кг жира, не применяя никакой специальной диеты.

2. Физические упражнения ускоряют процессы обмена веществ в мышечных клетках, что способствует сжиганию большого количества жиров и калорий. Даже после прекращения тренировки интенсивный процесс обмена веществ не приостанавливается сразу же. Мышцы продолжают расходовать калории с более высокой интенсивностью примерно в течение 6 часов после выполнения физической нагрузки. Вот почему вы истратите больше калорий, сидя перед телевизором или печатая на машинке после тренировки, чем до нее.

3. Во время физических упражнений жиры сжигаются в виде топлива. У тех, кто придерживается определенной диеты, связанной с голоданием, организм сжигает мышечную ткань, употребляя ее вместо горючего, а не жиры (организм сохраняет жиры для питания сердца). Когда вы находитесь на диете, то продолжаете терять вес большей частью за счет сокращения мышечной массы при этом расходуется только незначительное количество жира. Как только вы прекратите соблюдать диету, организм должен восполнить нехватку важной ткани, и вы неизбежно наберете от 2 до 4,5 кг в течение первых нескольких недель. Когда вы упражняетесь (соблюдая определенную диету или нет), организм переключается на фазу сжигания жиров в качестве горючего и забирает жир из любого депо, где только может его найти: ужасных складок на бедрах, талии, двойного подбородка, слишком больших ягодиц. Потери этого жира впоследствии не восполняются, потому что организму он не нужен. Излишки жира появятся только в том случае, если вы прекратите занятия физическими упражнениями или будете переедать.

4. Упражнения помогают укреплению мышц. Мышцы расходуют калории (жир не сжигает калории, он просто присутствует в организме в неподвижном состоянии). Поэтому чем больше мышечная масса, тем больше калорий сгорает каждый день. Таким образом вы повышаете свой основной обмен, т. е. количество калорий, которое необходимо организму для жизнедеятельности. Более высокие цифры основного обмена обозначают, что вы можете потреблять то же количество пищи и все равно терять в весе или есть больше и не прибавлять в весе.

5. Физические упражнения приводят аппетит в соответствие с потреблением энергии. У большинства людей уменьшается аппетит, когда они регулярно занимаются спортом. Те немногие, у которых аппетит остается прежним или даже возрастает, голодны потому, что им требуется большее количество пищи.

Когда вы ведете малоподвижный образ жизни, регулятор аппетита — гипоталамус, расположенный в мозгу, не получает химической «подсказки», в которой нуждается; он «застревает» на позиции «включен» и подсказывает организму, что он голоден, хотя на самом деле это не так. Начиная вести более активный образ жизни, вы восстанавливаете нормальное функционирование этого механизма. У вас уже не возникает большого желания съесть пирожок через два часа после завтрака.

Физическая нагрузка также контролирует аппетит путем отдачи определенного количества жиров в кровоток. Этот жир сохраняет уровень сахара в крови на должной высоте. Как только уровень содержания сахара в крови падает, вы ощущаете голод. Новые мышечные волокна, которые развились в организме благодаря упражнениям, помогают использовать большее количество кислорода иим образом, сжигать большее количество жиров. Этот процесс помогает поддерживать высокий уровень содержания сахара в крови.

Некоторые женщины жалуются, что по вечерам не могут застегнуть сапоги. Они прилагают много усилий, но ни упражнения, ни диета не помогают уменьшить размеры этих групп мышц.

Размер лодыжек определен наследственностью и зависит от числа быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон. Быстро сокращающиеся волокна толще, чем медленно сокращающиеся, и общая мышечная масса больше. Если у вас много быстро сокращающихся волокон в мышцах голени, то ноги в этих местах будут толстоваты. Поскольку мышцы голени работают практически все время и являются одними из самых развитых мышечных групп организма, то сильные мышцы имеют толстые волокна.

Единственный способ уменьшить объем икр — это лежать целый день в постели и позволить мышцам атрофироваться. Не лучше ли гордиться своей хорошо развитой мускулатурой и надеяться, что и мода, и модельеры учтут эти особенности?





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.