aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Холестерин

Физические упражнения уменьшают количество „плохого” холестерина в кровотоке и увеличивают количество «хорошего». «Плохим» холестерином называется липопротеин низкой плотности. Он представляет собой большие сгруппировавшиеся частицы жирового происхождения, которые оседают на стенках артерий, способствуя тому, чтобы тромбоциты (сгущающиеся клеточки) объединялись, затрудняя кровоток и делая артерии более жесткими. «Хорошим» холестерином называется липопротеин высокой плотности. Он представляет собой частицы, которые меньше, тяжелее и менее жировые до своему составу. (Липопротейны состоят из белка крови, холестерина и жиров.) Липопротейны высокой плотности предупреждают атеросклероз двумя путями: они химически блокируют способность кровяной клетки усваивать липопротейны низкой плотности и, кроме того, выводят их из кровотока, снижая таким образом общее количество липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в организме.

Холестерин не является вашим врагом. Оба его типа жизненно важны для строительства клеточных мембран и сохранения стенок клеток прочными. Вам необходимо от 100 до 200 мг холестерина на 100 см3 крови для того, чтобы выжить, и 55 процентов общего количества сыворотки холестерина должно находиться в форме липопротеинов высокой плотности. Для того чтобы обеспечить адекватное количество холестерина, печень производит около 75 процентов необходимого количества. И только 25 процентов поступает в организм в виде мяса и молочных продуктов, которые вы употребляете в пищу. Вот почему снижение количества холестерина в диете не всегда и не обязательно снижает уровень содержания его в крови до того необходимого уровня, чтобы уменьшить ишнсы возникновения сердечных заболеваний или сердечного приступа. Этого можно добиться только с помощью физических упражнений.

У женщин обычно уровень содержания в крови липопротеинов высокой плотности выше, чем у мужчин, и женщины (и мужчины), которые регулярно занимаются физическими упражнениями, имеют более высокий уровень содержания липопротеинов высокой плотности и более низкий — липопротеинов низкой плотности по сравнению с лицами, ведущими малоактивный образ жизни. Когда вы выполняете эффективные аэробные упражнения, то сжигаете жиры (медики называют их триглицеридами), которые могут в противном случае соединиться с холестерином и образовать липопротеин низкой плотности. Таким образом, аэробные физические нагрузки умеренной интенсивности являются лучшим средством для снижения количества липопротеинов низкой плотности. Необходимо выполнять физические нагрузки с частотой пульса 60 — 80% от максимального, по крайней мере, в течение получаса (если дольше, то это в большей степени будет способствовать сжиганию жиров) по меньшей мере 3 раза в неделю.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.