aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Некоторые хитрости диеты

Естественно, что каждая стройная женщина, успешно использующая такую диету, имеет свои собственные «секреты», которые и позволяют ей сохранить низкий вес. Некоторые могут пригодиться и вам.

Заниматься физическими упражнениями полезнее в холодную погоду. Согласно некоторым исследованиям, худые сжигают больше калорий, отдают больше тепла, чем толстые. Это связано с генетическими особенностями человеческого организма. Однако некоторые физиологи предполагают, что люди, имеющие средние отклонения в весе в сторону увеличения, выполняя аэробные нагрузки в холодную погоду или в холодной воде, сжигают дополнительный жир и этот жир не восстанавливается в организме даже когда опять теплеет.

Пейте побольше воды. Когда вы испытываете состояние дегидрации в жаркую погоду после продолжительного упражнения, гипоталамус может «спутать» ощущения жажды и голода, и вы почувствуете себя голодной, когда на самом деле будете страдать от жажды. Питье воды во время и сразу после упражнений не только предупреждает тепловой удар, но также и это ложное чувство голода.

Ешьте несколько раз в день небольшими порциями. Можно есть всего 2 раза в день, но тогда еще перекусывайте несколько раз, используя низкокалорийные продукты. Все это позволит сохранить уровень сахара в крови на высоком уровне, и вы не будете чувствовать себя усталой или голодной. Или наоборот, ешьте 6 раз в день, но понемногу. Независимо от того, какой вариант вы изберете нельзя есть только один раз в день. Если вы голодаете целый день, организм реагирует таким образом, как если бы вы испытывали настоящий голод. И когда вы наконец начинаете есть, организм усваивает большее число калорий, и излишки откладываются в специальные хранилища жира (столь портящие внешний вид любой женщины), для того чтобы предохранить организм от голода в будущем. Более того, когда вы наконец сядете за стол, то будете настолько голодны, что, вполне возможно, и переедите.

Ужинайте рано. Не ешьте после 7—8 часов вечера. Хотя физиологически неважно, ляжете ли вы в постель сразу после еды или нет, если вы не превышаете необходимого для себя количества калорий, психологически разница очень велика. Если ужинать рано вечером, то остается время позаниматься физическими упражнениями и, таким образом, истратить часть калорий, потребленных за ужином. Кроме того, это поможет вам избавиться от столь распространенной привычки перекусывать во время просмотра телевизионных передач, благодаря чему многие незаметно, но значительно прибавляют в весе.

Избегайте переутомления. Независимо от его происхождения — перетренировки или напряженной работы — в состоянии крайнего утомления аппетит, как правило, повышен. Это еще одна причина, по которой следует постепенно повышать тренировочные нагрузки. Если вы перетренируетесь, то скорее всего будете переедать.

Позволяйте себе иногда нарушать правила. Если вам иногда хочется поесть чего-то сладкого, ничего страшного. Но тогда не ужинайте. Такого рода удовольствия очень хороши «для души» — не может же человек постоянно контролировать себя.

Не ешьте совсем понемногу, так, словно пробуете пищу. Когда бы вы ни ели, будь это перекусывание или полный обед или ужин, возьмите себе разумную, достаточную порцию, а не маленькую, потому что все эти маленькие порции — пробы, добавки — не запоминаются, а в общем складываются в значительное количество калорий.

Употребляйте продукты с высоким содержанием цельных волокон. Цельные зерна, свежие овощи, фрукты, бобы и орехи. От них вы скорее почувствуете себя сытой. Только растения дают организму грубую пищу и клетчатку. Ощущение сытости в подобных случаях длится дольше, потому что желудок и кишечник тратят больше времени для расщепления и переваривания клетчатки. Это значит, что вы не будете испытывать чувство голода употребив меньшее количество калорий.

Откажитесь от насыщенных жиров и сахара. Пожалуйста, постарайтесь есть хлеб без масла, так же как и запеченную картошку, кофе — без сахара, без пирожков пирожных и других продуктов выпечки. (Не беспокойтесь. Организм все равно будет получать жиры и сахар в натуральном виде, которые поступают в организм в виде сырых продуктов.) Вначале все это может показаться крайностью, но на самом деле не является такой уж жертвой, при условии что можете есть почти все остальное. Однако будьте готовы к появлению нежелательных симптомов, особенно если очень любите сахар. Пройдет неделя прежде чем вы перестанете испытывать неодолимую тягу к сладкому, а до этого вполне возможна даже повышенная нервозность. Напряженные физические упражнения в этот период помогут избежать нежелательных последствий. Если вы слишком любите шоколад, то в течение первой недели, когда от него откажетесь, возможно даже появление депрессии. Шоколад содержит много фенилэфинамина, вещества, однородного по химическому составу с амфетамином, который производится мозгом, когда вы, например, влюблены или находитесь в прекрасном счастливом настроении. Когда вы неожиданно кого-то разлюбите, уровень этого вещества резко падает. Он также резко падает в состоянии предменструального напряжения. Может быть, вам поможет сознание того, что ваша депрессия связана с биохимическими процессами, происходящими в организме. По крайней мере, теперь не надо искать объяснений на первый взгляд необъяснимым явлениям. Вы можете утешить себя тем, что через неделю серьезных физических упражнений вы, возможно, опять воспряните духом.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.