aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Кулинарные рецепты приготовления блюд с дикорастущими растениями

Рецепты приготовления блюд из одуванчика

Одуванчик лекарственный Во Франции весной подают на стол салат из одуванчиков. Да, да, из тех самых желтоголовых вестников тепла, с которыми мы так упорно ведем борьбу на огородах.

Салат из одуванчика

Листья растения рвите до цветения корзинок. Обдайте их два раза крутым кипятком, мелко нарежьте и вместе с шинкованным луком истолките в ступке. Посолите, полейте уксусом и растительным маслом. Готовое блюдо украсьте вареным яйцом.

Щи с одуванчиком

500мл мясного бульона или воды, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г листьев щавеля, по 50 г лука репчатого и моркови, 1 яйцо, 25 г сметаны, 15 г масла растительного, зелень укропа и петрушки.

В мясном бульоне или воде сварить картофель, добавить щавель, бланшированные листья одуванчика, проварить 5—7 минут. Заправить пассерованными морковью и луком, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из одуванчика с зеленью

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки или сельдерея, растительное масло.

Листья одуванчика, предварительно вымоченные в холодной подсоленной воде (20—30 минут), измельчить, добавить нарезанный зеленый лук, петрушку или сельдерей, подсолить и заправить растительным маслом. Для остроты можно добавить 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара, немного молотого перца, все перемешать и сверху посыпать укропом. Зеленый салат из одуванчика был любимым блюдом великого Гете.

Салат из одуванчика со сметаной

100 г листьев одуванчика, по 25 г зеленого лука и сметаны, зелень петрушки и укропа.

Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной холодной воде 30 минут, хорошо промыть, нарезать, добавить зеленый лук, заправить сметаной, посыпать петрушкой или укропом.

Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте соусом или майонезом, посыпьте желтыми лепестками цветков одуванчика.

Салат из одуванчика, сныти и огурца

По 100 г листьев одуванчика и сныти, 200 г свежего огурца, 40 г растительного масла.

Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде 30 минут, промыть, нарезать, смешать с мелко нарезанными листьями сныти и огурцом, заправить маслом.

Салат из крапивы, сныти, одуванчика с сыром

По 100 г листьев крапивы, сныти и одуванчика, 200 г свежего огурца, 50 г сыра, 50 г растительного масла.

Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде 30 минут, листья крапивы бланшировать, все листья мелко нарезать, смешать с нарезанными листьями сныти, добавить сыр, натертый на крупной терке, нашинкованный огурец, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки, укропа, зеленого лука.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука и сныти

По 50 г листьев крапивы, щавеля и сныти, по 20 г листьев подорожника и одуванчика, 15г зеленого лука, 1/2 яйца, 30г растительного масла, по 5г зелени петрушки, укропа и кориандра.

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 4 часов, листья крапивы бланшировать в горячей воде, все листья измельчить на мясорубке, заправить растительным маслом, украсить дольками вареного яйца, посыпать зеленью.

Суповая заправка из одуванчика

Листья выдержать в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, слегка обсушить, пропустить через мясорубку. К зелени добавить соль, уксус, перец и укроп по вкусу и использовать для заправки супов, мясных и рыбных блюд.

Майонез с огурцами и цветками одуванчика

4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка цветков одуванчика, 1 свежий огурец.

Желтые цветки одуванчика отделите от цветоножки, тщательно промойте и обсушите. Натрите на крупной терке свежий огурец, смешайте его с цветками майонезом и взбейте.

Кофейный напиток из одуванчика

Тщательно промыть корни, подсушить, а затем поджарить в духовке до побурения и смолоть в кофемолке. Заваривать как натуральный кофе. Напиток улучшает углеводный и солевой обмен веществ в организме и очень полезен для больных сахарным диабетом.

Прочее использование

Цветочные корзинки можно мариновать и заправлять ими солянки, винегреты, подавать к тушеному мясу и птице. Все блюда из одуванчика полезны при заболеваниях печени.

Из цветков одуванчика варят варенье, которое по вкусу напоминает свежий пчелиный мед и пьют его с чаем при различных простудных заболеваниях.

Описание растения, химический состав и лечебные свойства одуванчика лекарственного





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.