aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Кулинарные рецепты приготовления блюд с использованием дикорастущих растений

Пища играет важную роль в жизни человека. Особую значимость характер питания приобретает для больных людей. Многие из них нуждаются в соблюдении диетического режима. Естественно, что объем ограничений в пище зависит от характера заболевания и степени его выраженности. Но даже при значительных ограничениях питание должно быть полноценным и восполнять энергетические затраты. Поэтому, исключая или резко ограничивая поваренную соль, животные белки и другие пищевые продукты, необходимо находить им адекватную замену. Существенную помощь в этом могут оказать растения, культивируемые и дикорастущие.

Как использовать в диете культивируемые растения (овощи и фрукты), хорошо известно. Однако практика применения дикорастущих растений не столь знакома. Между тем они по своим питательным и лечебным свойствам не только не уступают культивируемым, но по ряду параметров их превосходят.

Дикорастущие растения не требуют ухода, обработки, применения техники и химических веществ. Они нуждаются лишь в естественных условиях произрастания и бережном отношении.

Их можно применять в течение всего года в различных видах: свежими, высушенными, консервированными. Пищевые достоинства дикорастущих растений заключаются в том, что они, как и культивируемые, содержат белки, жиры, углеводы, биологически активные вещества, минеральные соли, органические кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Дикорастущие растения значительно улучшают вкусовые качества пищи, разнообразят ее, возбуждают аппетит, помогают больному легче переносить чувство ущербности, создаваемое существенными ограничениями. Диапазон их использования очень велик. Они применяются как приправы и пряности, составляющие части первых и вторых блюд, салатов, употребляются для приготовления чаев и напитков.

Салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Рецепты приготовления супа, салата, чая из спорыша

Рецепты приготовления окрошки, борща, салата, приправы, напитков из донника

Рецепты приготовления супа, салата, напитков из душицы

Рецепт приготовления чая из зверобоя

Рецепты приготовления щей и салата из календулы

Рецепты приготовления первых и вторых блюд, салатов, напитков, приправы из крапивы

Рецепты приготовления супов, салатов, вторых блюд, напитков из лопуха

Рецепты приготовления щей, салатов, приправ, напитка из одуванчика

Рецепты приготовления приправ из пижмы

Рецепты приготовления щей, салата, приправы из подорожника

Рецепт приготовления вторых блюд и булочек из пырея

Рецепт приготовления ромашкового чая

Рецепты приготовления супа, салата, приправы и напитка из тысячелистника

Рецепты приготовления салатов, напитков и приправы из цикория

Рецепт приготовления щей и салатов из щавеля





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.