aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Сульфаниламидные препараты

Сульфаниламиды - синтетические противомикробные препараты. В отличие от антибиотиков они не убивают микробы, а оказывают бактериостатическое действие. Они обманывают бактерии "прикидываясь" пара-аминобензойной кислотой (ПАБК), которая нужна для роста бактерий. И те захватывают сульфаниламиды, и "отравляются" ими.

Для получения лечебного эффекта нужно, чтобы концентрация сулфаниламидов в тканях превышала содержание ПАБК. Потому их, как и антибиотики, нужно принимать в терапевтической дозе, и проходить полный курс лечения. Иначе микроорганизмы приспосабливаются, и в дальнейшем становятся устойчивыми к сульфаниламидам.

Есть лекарства, в состав которых входит молекула ПАБК (например, новокаин), при одновременном приеме с сульфаниламидами они резко снижают их противомикробное действие.

В настоящее время все сульфаниламиды условно разделяют на 4 группы, в зависимости от времени выведения из организма:

  • короткого действия
  • среднего действия
  • длительного действия
  • сверхдлительного действия.

Сульфаниламиды разных групп хорошо сочетаются друг с другом, также с антибиотиками.

Из побочных явлений могут возникать аллергические реакции, тошнота, рвота, дерматиты, невриты, лейкопения, нарушение функции почек (закупорка нерастворимыми кристаллами мочевых путей, особенно в кислой моче).

Когда начали использовать в медицине сульфаниламиды, вещества с весьма малой токсичностью, считали, что никаких осложнений от их применения быть не может. Однако вскоре появились сообщения о повреждающем действии этих препаратов на мочевыводящие пути. В почках образовывались кристаллы, объединявшиеся в камни. Эти камни, закупоривая мочеточники, вызывали симптомы почечно-каменной болезни. Описано даже несколько случаев смерти от уремии (самоотравление организма при недостаточности почек), развившейся после назначения сульфаниламидов. Большинство сульфаниламидных препаратов выделяется почками. Растворимость их низкая (1:2000). Еще хуже растворяются ацетилированные производные, образующиеся из сульфаниламидов в процессе биотрансформации. В сутки больному назначали до 7,0 г препарата. Конечно, это количество не может без осадка раствориться в суточном количестве мочи (около 2 л). В крови и других тканях сульфаниламиды полностью растворены; почки же концентрируют их и создают условия для образования осадка. Осадок — это и есть кристаллы, а позже и камни.

Почечные нарушения возникают значительно реже, если при курсе лечения получать обильное щелочное питье. Зная эту особенность сульфаниламидов, при их приобретении в аптеке возьмите и щелочную минеральную воду, например "Боржоми".

Большим преимуществом сульфаниламидов перед антибиотиками является то, что они не вызывают дисбактериозов - главного осложнения антибиотикотерапии. Но все же антибиотики назначаются значительно чаще, а сульфаниламиды оттеснены в тень. Только один сульфаниламид выдерживает такую жесткую конкуренцию - это комбинированный препарат сульфометаксозол+триметоприм, или Бисептол, он же Ко-тримоксазол, он же Бактрим и т.д.





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.