Сахароза

Сахар свекольный Сахароза была открыта в сахарной свекле в 1747 г. Сахарная свекла относится к роду Beta L. семейство Chenopodiaceae. Выращиваются селекционные гибриды, возникшие в результате скрещивания с другими видами и разновидностями Beta L. Сахарная селекционная свекла выделяется высоким содержанием сахара (до 20%) и разнообразием корнеплодов по размерам и формам. Наибольшие площади сахарной свеклы имеются в СССР, значительные площади-в Германии, Вернгии, Италии и Франции.

В России примитивное заводское производство началось в 1801 г. раньше, чем в Европейских странах. В 1841 г. сахар из тростника составлял 90,2%, а из свеклы только 9,8%. В настоящее время из сахарной свеклы вырабатывается 30-35% мировой продукции сахара.

На современном свеклосахарном заводе производство сахара начинается с того, что свеклу, изрезанную в тонкую стружку, исчерпывающе экстрагируют горячей водой в батарее диффузоров. Диффузионный сок далее подвергают дефекации (очистка с помощью известкового молока). Дефекованный сок сатурируют - насыщают углекислым газом (для осаждения избытка извести), после чего в горячем состоянии пропускают через фильтропрессы. Фильтрат вторично сатурируют и фильтруют.

Для полного обесцвечивания сок обрабатывают газом ЅО2 (сульфитация), Затем следует сгущение сока под вакуумом, сначала до состояния сиропа (60% сахара), а затем после дополнительного его обесцвечивания (сульфитация) - до раствора с концентрацией сахарозы до 85%, называемого утфелем. При этом начинается кристаллизация сахара, который отделяется от маточника дважды (из утфеля 1 - до 50% и из утфеля 2 после дополнительного сгущения - еще некоторое количество).

Отделение кристаллов сахара проводится на центрифугах. Сахар, предназначаемый для медицинских целей, представляет собой 6елые твердые куски мелкокристаллического строения, без запаха, интенсивно сладкого вкуса. Растворы его должны быть бесцветны и прозрачны, он не должен содержать инвертированный сахар и тем более другие восстанавливающие вещества, а также примесей минеральных солей.

Сладость различных сахаров различна. Если сладость сахарозы принять за 100. то все другие сахара, кроме фруктозы и инвертного сахара, менее сладкие. Так, для глюкозы этот показатель будет равен 74, для мальтозы - 32, рафинозы - 23, лактозы - 16. Слаще сахарозы инвертный сахар - 130, фруктоза - 173.

Свекловичный (тростниковый) сахар применяется для производства разнообразных сиропов.

Сахар - основной наполнитель порошков и таблеток с сильнодействующими и ядовитыми лекарственными средствами, назначаемыми в малых и очень малых дозах.