5 самых полезных продуктов для каждого возраста

40-50 лет

1. Томаты

+ борцы с раком

В томатах содержатся серотонин — гормон счастья и пигмент ли-копен — мощнейший антиоксидант. Ликопен предупреждает инсульты, инфаркты, уменьшает риск развития простатита, рака предстательной железы, пищевода и желудка.

Стакан томатного сока (или 900 г свежих помидоров, или 1 ст.л. томатного кетчупа) в день снижает этот риск почти до нуля.

Томаты помогают быстро унять чувство голода, препятствует образованию камней в почках и поддерживают наши сосуды в здоровом состоянии.

Картофель

2. Картофель

+ снимает головную боль

С распространением картофеля в Европе исчезли эпидемии цинги, поражавшие многие города и деревни. Ведь с картофелем наш организм получает почти половину необходимого для нормальной жизнедеятельности витамина С.

Сок из картофельных клубней благодаря содержанию ацетилхолина помогает при головных болях, вызванных повышением давления.

3. Апельсины

+ улучшают аппетит

Апельсиновый сок улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях апельсин применяется при гипертонии, гиповитаминозах, авитаминозах, атеросклерозе и гастритах с пониженной кислотностью (приповышенной кислотности или язве желудка апельсин может спровоцировать обострение заболевания), а также заболеваниях печени.

4. Ржаной хлеб

+ предохраняет от ишемической болезни сердца

Чёрный хлеб содержит полноценные белки и витамины А, В, Е. Рожь — источник железа и крахмала. Причём при тонком размоле и очистке из муки в отруби переходит практически всё железо и вещества, усиливающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Так что отруби ещё более полезны, чем ржаной хлеб из муки тонкого помола. Кстати, хрустящая корочка чёрного хлеба — важнейший источник витамина В1.

5. Килька пряного посола

+ поставщик железа

Килька вкусна и полезна. Она содержит много витаминов группы В, а также необходимые для организма кальций, цинк, железо и магний.