aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Как делают пластыри и лейкопластыри

Лейкопластырь Пластыри - лекарственная форма для наружного применения, после размягчения при температуре тела они прилипают к коже и легко удаляются с нее. Это одна из старейших лекарственных форм, включенная во все фармакопеи мира. В настоящее время выпускаются пластыри различного назначения.

Твердые пластыри - плотные, немаркие при комнатной температуре, а при температуре тела размягчаются, становятся липкими. Такие пластыри представляют собой тонкий слой массы, нанесенной на тканевую (бумажную) подложку.

Жидкие пластыри, или кожные клеи (клей БФ-6, Клеол) - жидкости, оставляющие на коже после испарения растворителя пленку, применяются для закрепления на коже повязок и лечения небольших ссадин, царапин на коже.

В состав пластырей могут входить смолы, парафин, воск, соли высших жирных кислот (мыло свинцовое), жиры, каучук, соли смоляных кислот (цинка резинат), ланолин, вазелин, церезин, летучие растворители (эфир, этанол) и различные лекарственные вещества. Комбинация этих веществ придает пластырям способность постепенно размягчаться, удерживаться на коже и оказывать терапевтическое действие.

Каучуковые пластыри

Каучуковые пластыри изготавливают на основе синтетического и натурального невулканизированного каучука. Каучук не раздражает кожу, индифферентен в отношении многих лекарственных веществ, обладает большой упругостью, воздухо- и влагонепроницаемостью. Однако пластичность и липкость его недостаточны.

Для придания каучуковому пластырю большей липкости добавляют канифоль. Для нейтрализации свободных смоляных кислот канифоли, вызывающих раздражение кожи, в состав массы вводят цинка оксид, образующий цинковые соли смоляных кислот - резинаты. Одновременно цинка оксид оказывает подсушивающий эффект, предупреждая излишнюю маркость пластыря. В массу вводят линолин и парафин жидкий с целью пластификации и предупреждения затвердевания пластыря. Для предохранения каучука от "старения" и потери эластичности вводят антиоксиданты, такие как неозон Д, параоксидефиниламин, эджрайт и др.

К каучуковым пластырям относятся лейкопластырь, бактерицидный лейкопластырь, перцовый и пластыри мозольный, "Салипод", горчичники.

Лейкопластырь - липкий пластырь эластичный намазанный. Лейкомасса (состоит из каучука натурального, канифоли, цинка оксида, ланолина безводного, парафина жидкого, неозона Д) наносится на тканевую основу. Лента наматывается на картонные шпули в рулоны или в разрезается на прямоугольники 4*10 см и 6*10 см и покрывается защитным слоем целлофана.

Лейкопластырь бактерицидный состоит из марлевой прокладки, пропитанной раствором антисептика (фурацилина 0,02%, синтомицина 0,08 %, бриллиантового зеленого 0,01 % в 40 % этаноле), закрепленной и фиксирующей лейкопластырной ленте. Сверху пластырь покрыт защитным слоем марли и целлофана. Применяется как антисептическая повязка при микротравмах, порезах, ссадинах.

Лейкопластырь мозольный "Салипод" представляет собой лейкомассу, содержащую лекарственные вещества (кислоту салициловую, серу), нанесенную на ткань. Выпускается в виде прямоугольных полос размером 6*10 см и 2*10 см, сверху защищенных целлофаном.

Пластырь перцовый представляет собой однородную липкую массу желто-бурого цвета, своеобразного запаха, нанесенную на бумагу или ткань, размером 12*18, 10*18 и 8*18 см. В пакете находится по две пары пластырей, проложенных защитным слоем целлофана. Применяется как обезболивающее средство при подагре, артрите, радикулите, люмбаго и как отвлекающее средство при катаре дыхательных путей и других простудных заболеваниях.





© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.