Течение болезни

Течение болезни - aptechka.org

Главным источником заражения является больной. Вот почему врач, осматривая больного ребенка, всегда спрашивает родителей, не соприкасался ли этот ребенок с больными детьми или больными взрослыми в течение последних трех недель. Выяснить это важно для того, чтобы ребенка, встречавшегося с заразным больным, взять под особое наблюдение и не пускать в детский коллектив до тех пор, пока не пройдет определенный промежуток времени, в течение которого может развиваться то или иное заболевание.

Источником заражения может быть и бациллоноситель.

Инфекция от больного или бациллоносителя передается здоровому ребенку различными путями. Большинство детских инфекционных болезней передаются воздушно-капельным путем. При чихании, кашле и разговоре изо рта больного или бациллоносителя вместе с мельчайшими капельками слизи выделяется большое количество микробов — возбудителей болезни. Эти капельки долгое время могут оставаться в воздухе, окружающем больного или бациллоносителя. Если здоровый ребенок будет вдыхать этот воздух, он может заразиться.

Инфекция может передаваться также через предметы, которыми пользовался больной или бациллоноситель (игрушки, посуда и т. п.).

В развитии инфекционного заболевания наблюдаются определенные периоды.

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит скрытый, так называемый инкубационный, период. Этот период различен в зависимости от характера заболевания и общего состояния здоровья ребенка. У детей со слабой сопротивляемостью организма инкубационный период короче, чем у здоровых.

Во время инкубационного периода в детском организме идет борьба с попавшими в него и размножающимися микробами. Поэтому очень важно в этот период оказывать поддержку детскому организму: обеспечить ребенку наиболее благоприятные условия, вводить в пищу большое количество витаминов, организовать правильный режим сна и отдыха.

За инкубационным периодом следует период развития признаков болезни.

Каждой болезни свойственны особые признаки: насморк, кашель, сыпь; при ветряной оспе — сыпь в виде пузырьков; при свинке — припухлость околоушных желез. Однако при всех заразных болезнях поражается весь организм в целом. Общие признаки этого: недомогание, жар, отсутствие аппетита у ребенка, иногда судороги и бессознательное состояние. Такие явления развиваются в результате действия на организм ядовитых веществ (токсинов), выделяемых микробами. С появлением общих признаков и начинается развитие болезни.

Постепенное исчезновение признаков заболевания, сопровождающееся улучшением общего самочувствия ребенка и появлением аппетита, характеризует период выздоровления. Несмотря на хорошее самочувствие и настроение ребенка, организм его в этот период еще находится в очень неустойчивом состоянии. Исследование крови показывает, что изменения, происшедшие в ней во время острого периода болезни, еще не ликвидированы. Нередко погрешности в режиме выздоравливающего ребенка вызывают ряд осложнений: воспаление легких, воспаление желез, ушей, поражение сердца и др. Поэтому в период выздоровления родителям необходимо очень внимательно следить за состоянием ребенка и соблюдать особый режим: правильное питание, чередование занятий с отдыхом, максимальное использование свежего воздуха.

Борьба с заразными болезнями должна проводиться в трех направлениях: во-первых, необходимо повышать сопротивляемость детского организма; во-вторых, всячески оберегать ребенка от встреч с заразными больными и в-третьих, предотвращать распространение инфекции.

Повышению сопротивляемости детского организма способствует полноценное питание, правильный санитарно-гигиенический режим, закаливание и разумное воспитание. Дети, вскармливаемые грудным молоком, отличаются высокой сопротивляемостью к болезням. Организм истощенных детей обладает слабой способностью вырабатывать антитела и крайне подвержен заразным заболеваниям. Эти дети отличаются меньшей приспособленностью к внешней среде.

Температура комнаты для ослабленных детей должна быть не ниже 18—20°. Большую роль играют также прогулки и частое проветривание помещения. Под влиянием свежего воздуха дыхание становится глубже и обмен веществ у ребенка улучшается. Дети, проводящие много времени на воздухе, болеют реже и легче переносят болезни; они бодрее, у них более здоровая нервная система, что также повышает сопротивляемость организма.

Большое значение имеет правильное воспитание, поддерживающее в ребенке бодрое, жизнерадостное настроение. Медицинской наукой установлено большое значение влияния нервной системы на многообразные процессы, происходящие в организме. Вот почему родителям необходимо стремиться к тому, чтобы окружающая ребенка обстановка была спокойной.

Помимо создания благоприятных условий, повышающих общую сопротивляемость детей к инфекции, им необходимо делать соответствующие прививки. Очень важной мерой, предупреждающей распространение заразных болезней, является раннее распознавание больных и направление их в больницу. Этим мы ограждаем других детей от заражения. Нужно также выявлять бациллоносителей, изолировать их от здоровых детей и лечить.

В большинстве случаев детских заболеваний вслед за направлением больного ребенка в больницу следует немедленно проветрить помещение, где находился он, и провести дезинфекцию одежды, вещей и игрушек, которыми пользовался ребенок.