aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Медицинские стресс-тесты

Если вы здоровы и все указанные выше упражнения и тесты выполнили с оценкой «посредственно» или лучше, то скорее всего вы можете приступать к занятиям без дополнительной медицинской рекомендации и наблюдения. Однако в случае малейшего сомнения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Согласно рекомендациям медиков, если у вас имеются указанные ниже симптомы или показания, вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к выполнению любых физических упражнений:

— боли в груди при любых движениях;

— стенокардия средней тяжести или серьезное коронарное сердечное заболевание;

— врожденные сердечные заболевания;

— сильная анемия;

— высокое кровяное давление, не контролируемое медикаментами, или показатель 180/110 даже при употреблении медикаментов;

— серьезные заболевания сердечных клапанов или больших кровеносных сосудов;

— тромбы в венах (согласно медицинской терминологии — тромбофлебит);

— заболевания легких;

— заболевания почек;

— заболевания печени;

— заболевания центральной нервной системы;

— диабет или другие нарушения обмена веществ, которые не слишком хорошо контролируются с помощью медикаментов;

— ожирение (лишний вес более, 17 кг);

— острые или хронические инфекционные заболевания;

— психоз или серьезный невроз;

— серьезные нарушения сердцебиений, требующие применения медикаментов или медицинского наблюдения;

— увеличенные размеры сердца из-за повышенного давления или другой прогрессирующей сердечной болезни;

— судороги, которые полностью не ликвидируются с помощью медикаментов;

— артрит в такой стадии, которая требует почти постоянного употребления болеутоляющих средств — медикаментов;

— постоянное использование любых из следующих лекарств: резерпина, пропанол гидрохлорида, сульфатных препаратов, нитроглицерина и ему подобных, прокаинамид гидрохлорида, инсулина, психотропных препаратов, наперстянки.

Желательно, чтобы доктор, к которому вы обратитесь за консультацией,, был и неплохим специалистом по лечебной физкультуре. И уж совсем хорошо, если он разбирается именно в том виде спорта, которым вы занимаетесь или собираетесь заняться.

Прежде чем разрешить вам начать занятия физическими упражнениями или увеличить тренировочную нагрузку, доктор может порекомендовать выполнить стресс-тест, чтобы обнаружить скрытое заболевание коронарных артерий.

Однако исследование, опубликованное в одном из американских медицинских журналов, рекомендует проводить стресс-тест только в том случае, если у вас отмечаются симптомы сердечного заболевания, или высокое кровяное давление, или сердечными заболеваниями страдал кто-то в семье, или ваша история болезни говорит о том, что такая вероятность не исключена. В данных другого исследования, также опубликованного в этом журнале, подчеркивалось, что если таким стресс-тестам подвергались люди, не имеющие ни одного из перечисленных выше симптомов, то вполне возможны ложные положительные или отрицательные результаты. Иными словами, на основании теста можно сделать заключение, что у вас заболевание коронарной артерии, которого в действительности нет, или наоборот.

Очень трудно определить «невидимые глазу» сердечные заболевания у некоторых пациентов, даже проведя интенсивное обследование. Поскольку число сердечных приступов у женщин в предклимактерический период очень невелико, проводить стресс-тест для женщин, не имеющих симптомов коронарных заболеваний в возрасте моложе 45 лет, очевидно, нет необходимости. Если вы старше 45 лет, посоветуйтесь с врачом, которому доверяете.

Стресс-тест вместе с историей болезни и антропометрическими данными даст полную картину уровня подготовленности: максимальную ЧСС, частоту сердечных сокращений, с которой можно тренироваться, идеальный вес тела, аэробные возможности, эффективность использования кислорода; противопоказания для занятий тем или иным видом спорта. Имея все эти данные, вы вместе с лечащим врачом сможете составить программу физических упражнений, которая не причинит вреда и будет строго соответствовать вашим индивидуальным особенностям.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.