aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Всегда выполняйте заминку

Для того чтобы избежать боли в мышцах, после окончания занятий спортом необходимо выполнять заминку. Она столь же важна, как и разминка, поскольку во время занятий мышцы напрягаются.

Заминка помогает мышцам вновь растягиваться, является своеобразным массажем; за время заминки избыток молочной кислоты вновь возвращается в печень. Балеринам прекрасно известно это правило, и обычно они растягиваются минут по двадцать после каждого занятия или спектакля.

Содержание заминки может быть таким же, как и разминки, но все упражнения следует выполнять очень легко и медленно — это главное и непременное условие. Можно просто по 3 раза повторить все упражнения разминки. Однако если во время занятий у вас была очень тяжелая физическая нагрузка — упражнялись с отягощениями (что значительно укорачивает мышцы), то стоит выполнить по одному повторению.

Сердцу тоже необходимо время для восстановления. Пока вы занимаетесь, оно мощно перекачивает дополнительную порцию крови к мышцам рук и ног. Мышцы, в свою очередь, проталкивают кровь обратно к сердцу. Если вы неожиданно прекратите движение, сердце будет продолжать перекачивать кровь в течение нескольких минут в ускоренном темпе. Она будет задерживаться в мышцах рук и ног, а недостаточное количество — возвращаться к сердцу и оттуда в мозг. Как только мозг испытает нехватку кислорода, вы можете упасть в обморок. Это защитная реакция организма, подсказывающая, что мозгу необходима кровь.

Если же вы не сразу прекратите упражнение, пройдясь после пробежки или сыграв легкую волейбольную партию, сердце постепенно снизит частоту сокращений: Всего через несколько минут пульс снизится (он может превышать обычный не более чем на 20 уд/мин), нормализуется и процесс кровообращения.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.