aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Найдите подходящее время для занятий

время для занятий для сов и жаворонков Следует подождать по крайней мере часа два после еды, прежде чем начать занятия. Если вы попытаетесь заниматься сразу же после еды, то можете почувствовать слабость, потому что определенное количество крови, необходимое мышцам для работы, приливает к пищеварительному тракту.

С другой стороны, питье воды непосредственно перед занятиями или во время их, наоборот, рекомендуется.

Занимайтесь в то время, которое считаете подходящим, удобным для себя. Некоторые люди наиболее активны утром, а некоторые - во второй половине дня или вечером.

Человеческий организм и все происходящие в нем процессы подчиняются 24-часовому циклу, названному Францем Хэлбергом циркадным (от латинского circa dies — в течение дня). Эти ежедневные биохимические процессы контролируют деятельность организма, когда вы спите или бодрствуете, когда голодны или сыты, когда температура тела повышается или падает (она изменяется в течение дня на 1,5—2 град.), когда кровяное давление и частота пульса высокие или низкие, когда память у вас наиболее остра и вы испытываете прилив энергии и т. д.

Те, кто наиболее активен во второй половине дня, или, как их еще называют, «совы», отстают во всех жизненных процессах от «жаворонков» в среднем на два часа. Особенно это различие отражается на температуре тела и количестве потребляемой пищи. «Вялое» выделение гормонов у «сов» по утрам делает для них напряженную физическую работу в этом время почти невозможной. Те, кто наиболее активен утром (таких еще называют «жаворонками»), обычно легко вскакивают с постели и готовы тут же приступить к напряженным занятиям. Но таким людям следует помнить, что по утрам организм не может быстро вработаться, поэтому, чтобы избежать травм, необходимо проводить более длительную разминку.

Биоритмы и смена часовых поясов

Когда «внутренние часы» собьются с привычного ритма, вы можете страдать от бессонницы, расстройства желудка, приступов гнева, станете забывчивой, излишне расслабленной, не сможете правильно ориентироваться во времени, будете в большей или меньшей степени, чем обычно, восприимчивы к лекарствам.

Нарушить циркадный цикл человека может множество причин, но наиболее типичные — изменение рабочей смены с дневной на ночную и наоборот, использование снотворных (потому что они действуют на цикличность секреции отдельных гормонов), болезни, пересечения в течение одного-двух дней сразу нескольких часовых поясов.

С непривычки разница во времени может очень раздражать. В городе, расположенном в трех часовых поясах от дома, вам, возможно, придется выступать в соревнованиях по велоспорту или проводить ответственный теннисный матч на 3 ч раньше или позже привычного времени. Это значит, что организм еще не достиг максимальных величин поглощения кислорода, ЧСС, температуры тела или обмена веществ и других важных показателей. Так называемые «жаворонки» труднее приспосабливаются к разнице во времени, чем «совы». Чем старше мы становимся, тем труднее привыкаем к изменению часовых поясов.

Если вам предстоит ответственное соревнование с предварительным переездом, вылетайте на место соревнований за несколько дней до их начала, чтобы иметь время приспособиться. (Рассчитайте дни пребывания так, чтобы один час разницы соответствовал одному дополнительному дню пребывания).

Можно попытаться изменить привычный распорядок дня еще дома. Начните за пять дней или за неделю до отъезда: каждый день ложитесь и вставайте на полчаса раньше (если предстоит путешествие на восток) или на полчаса позже (если на запад). Значит, до отъезда вы будете засыпать (а не просто лежать в постели) в соответствии со временем новой часовой зоны. Или попытайтесь свести на нет отрицательные эффекты быстрого пересечения нескольких часовых поясов, проводя тренировки и приемы пищи в соответствии с привычным для вас временем. В противном случае если вы отправитесь на восток, то, выступая в состязаниях утром, будете явно в невыигрышном положении, поскольку в это время дома вы обычно спите. На западе выступление вечером будет далеко от совершенного, поскольку ваши «внутренние часы» подсказывают, что пора спать.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.