aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Занимайтесь сразу несколькими видами спорта

Некоторые женщины занимаются физическими упражнениями в течение всей жизни и все-таки считают себя новичками. Женщина может сказать: «Я неспортивна. Пыталась в течение года освоить игру в теннис, но моя партнерша переехала и перестала ходить на занятия, поэтому я переключилась на бег. Но когда пришла зима, я не могла заставить себя выйти на заснеженную улицу. Выполняла упражнения в течение нескольких недель, но мне надоело. Все смеются надо мной, потому что я пыталась заниматься столькими видами спорта и теперь просто бросила занятия. Хочется найти такой вид оздоровительных упражнений, который бы мне понравился».

В действительности эту женщину можно отнести к разряду очень активных. Она просто не понимает, что для оздоровления гораздо лучше заниматься различными видами спорта, чем концентрировать свое внимание на каком-то одном, так как в первом случае большее количество мышц и суставов вовлечено в работу, что благотворно отражается на всем организме. Можно совершенно спокойно переходить от одного вида спорта к другому в разные времена года и в зависимости от желания. Самое главное — знать, как подготовить свои мышцы и суставы к занятиям каждым конкретным видом.

Для того чтобы избежать травм и лучше проявить свои возможности, нужно либо выполнять специальные тренировочные упражнения, либо заняться каким-либо «подсобным» видом спорта, который позволит задействовать те же группы мышц в похожей двигательной активности. Если вы преимущественно занимаетесь лыжным спортом, то летом занятия бегом укрепят мышцы задней поверхности бедра, но не передней. Зимой, перед тем как заняться горнолыжным спортом, необходимо выполнять специальные упражнения для укрепления мышц передней поверхности бедра, иначе вам не будет хватать выносливости и катание по склонам не доставит удовольствия. Если же вы летом занимаетесь велосипедным спортом, то это разовьет мышцы передней поверхности бедра в той степени, в какой необходимо для горнолыжного спорта. Тогда не понадобится предсезонной специальной подготовки для этих групп мышц.

Даже лица, имеющие различные спортивные привязанности в зависимости от сезона, иногда недооценивают важность специальной подготовки для занятий каждым конкретным видом. Большинство травм получают «новички», которые уже освоили какой-то вид спорта и пытаются перенести свои тренировочные навыки на другой.

Если вас увлекает новый вид спорта и вы хотите добавить его к тем, которыми уже занимаетесь, недостаточно определить, что в этом виде нагрузка в основном приходится на мышцы рук и, значит, любые физические упражнения, где используются схожие движения, подойдут. Надо точно знать, какой отдел руки используется при занятиях каждым видом спорта, используются ли при этом трицепсы, чтобы выпрямить локтевой сустав, или мышцы туловища и бицепсы, чтобы согнуть руку. Необходимы ли в этом виде спорта мощные мышечные сокращения для максимального рывка или быстрые взрывы энергии и скорости? (Способ использования мышц столь же специфичен, как и сами группы мышц, которые выполняют ту или иную работу.) Требует ли избранный вид спорта непродолжительных интенсивных усилий (спринт, метание тяжелых снарядов, например, толкание ядра) или средних усилий в течение длительного времени (плавание, бег, велосипедный спорт)? В спринте используется один тип энергии, а в стайерском беге — другой. Если у вас отсутствует специальная подготовка, организму тяжело работать в заданном режиме.

В любом виде двигательной деятельности используется одна и та же биологическая энергия в виде экзотермической peaкции расщепления (ресинтеза) аденозинтрифосфоркой кислоты (АТФ) до аденозиндифосфорной кислоты (АДФ). Однако ресинтез АТФ в организме может осуществляться в цикле аэробных (т. е. происходящих с участием кислорода) либо анаэробных (без участия кислорода) реакций. Во время спринтерского бега ресинтез АТФ происходит с высоким участием анаэробных реакций. Наоборот, во время стайерского бега ресинтез АТФ происходит главным образом за счет аэробных реакций.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.