aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Питание во время соревнований

Питание во время соревнований Продолжительность соревнований в скоростно-силовых видах слишком мала, чтобы вода или пища преобразовалась в полезные для работы организма вещества. Это относится и к спортсменам, выступающим в видах спорта, длящихся относительно недолго. Однако для спортсменов, выступающих в видах спорта на выносливость, включая пловцов, питье воды во время соревнований очень важно, многие ощущают прилив сил, выпив пол-чашки фруктового сока, разведенного в чашке воды в течение часа, и затем каждый последующий час, пока продолжаются соревнования.

От ранее применявшейся практики питья сахарного раствора или меда, разведенного в воде, перед нагрузкой теперь отказались. Сахар отнюдь не увеличивает запасы энергии, он, наоборот, снижает выносливость примерно на 19%, заметно повышает уровень сахара в крови, и это приводит к освобождению дополнительного количества инсулина, необходимого для переваривания этого сахара. Чтобы сбалансировать работу, организму необходимо избавиться от определенного количества сахара, имевшегося в крови ранее. Таким образом, вы наносит вред организму и оказываетесь в худшем состоянии, менее способном к мобилизации жира и использованию в качестве горючего.

Сахар, принимаемый перед или во время соревнований имеет свои недостатки: он связывает определенное количество воды, которая необходима для отдачи в виде пота и охлаждения организма во время выполнения мышцами физической нагрузки. Таким образом, большинству людей лучше всего пить только воду и отложить прием углеводов на время после соревнований. Однако некоторые получают дополнительный заряд энергии от растворенного сока, выпиваемого во время соревнования, после того, как фруктоза в печени преобразуется в глюкозу. Кое-кто считает, что им помогают чай и мед, прохладительные напитки. Если день прохладный или вы хорошо переносите тепло, попробуйте. В противном случае безопаснее ограничиться приемом холодной воды — примерно одной чашки каждые 15 минут.

Чтобы у вас хватило сил для участия в беге на сверхдлинные дистанции или просто для выполнения длительных физических нагрузок, таких, как вело-путешествие или длительная прогулка на лыжах, длящаяся более 2 или даже 3 часов, необходимо не только пить, но и есть. Если вы спортсменка высокого класса и работаете на пределе своих возможностей, для этой цели подойдут белый хлеб, печеные изделия и другие легкоусвояемые углеводы. Очевидно, это все, что организм способен принять. При продолжительных субмаксимальных нагрузках ешьте что нравится, хотя, очевидно, вы обнаружите, что бутерброды, фрукты, соки (орехи, изюм, выпечные изделия и другие легкоусвояемые углеводы) не вызовут никаких желудочных проблем. Оставьте дневную норму белка на ужин, на то время, когда тренировка будет закончена. Не забывайте о соках, воде, или — в холодную погоду — бульоне или чае, для того чтобы восполнить запасы жидкости в организме.

Питание после соревнований

Пожалуй, этому разделу питания придают меньшее значение. Сразу же, прекратив выполнение значительной нагрузки, выпейте столько жидкости, сколько сможете. Особенно хорошо восстанавливает силы фруктовый сок. Потери более полукилограмма или килограмма веса за тренировку свидетельствуют о том, что недостаток и воды и соли в организме привел к частичному его истощению. В таких случаях пейте лучше бульон или питательную смесь вместо чистой воды. Во всех других случаях обычное количество соли в пище восстановит потери. Если вы очень взволнованы, вам, возможно, не захочется есть сразу же после соревнований. Подождите час или до тех пор, пока не вернется аппетит, но позаботьтесь о том, чтобы горючее, которое вы растратили, было полностью восстановлено в течение нескольких часов. Для этой цели больше подойдет еда, состоящая в основном из углеводов, а также содержащая, по крайней мере половину дневной нормы белков.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.