aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Витамины и минеральные вещества

витамины и минеральные вещества Устаревшая система сбалансированной диеты включала употребление не менее 2 раз в день мясного или овощного белка, дважды в день — молочных продуктов, четырежды — фруктов и овощей, из них не менее одного раза — темно-зеленых или желтых овощей и 4 раза — хлеба или каш.

Чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, они должны быть или сырыми, или подвергаться минимальной кулинарной обработке. Длительное приготовление пищи разрушает витамины, содержащиеся в продуктах. В воде при этом растворяются все растворимые витамины и многие из минеральных веществ. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу, вы должны либо съесть суп, либо выпить отвар, в котором варились овощи и другие продукты. При специальном приготовлении пищи также уничтожаются растворимые в воде витамины. Согласно данным журнала «Консамер рипорт», например, стакан замороженного апельсинового сока содержит только от 20 до 40 мг витамина С. В стакане свежего сока его 60 мг. Консервированный горох теряет до 94 процентов содержащегося в нем витамина С, замороженные, а потом разогретые груши — до 83 процентов. Только что сорванный горох содержит 100 процентов витамина С, если его съесть сырым и только 50 процентов, если его предварительно подогреть в минимальном количестве воды.

При соблюдении оптимальной сбалансированной диеты идеале совсем не следует:

- принимать алкоголь (он нарушает абсорбцию витамина В1, В и фолиевой кислоты),

- курить (курение снижает уровень содержания витамина С в крови на 30—40 процентов),

- принимать противозачаточные таблетки (они повышают потребность организма в витаминах В1, В2, В12, С и фолиевой кислоте, а все эти витамины необходимы для строительства кровяных клеток и транспортировки кислорода к работающим мышцам).

Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, а также регуляции физиологических и биохимических реакций. Минеральные вещества важны для химических реакций, которые помогают работе мышц, передавая нервные импульсы мозгу и обратно, контролируя ЧСС, регулируя количество воды в организме и место ее нахождения, они участвуют в формировании костей, способствуют росту зубов, волос и ногтей.

Один из специалистов по питанию, доктор медицины М. Колгэн, считает, что, добавляя витамины и минеральные соли в диету, можно добиться значительного улучшения скоростных и силовых показателей и выносливости во время тренировок.

В серии двойных «слепых» экспериментов, которые ставили своей целью проверить внушаемость спортсменов, М. Колгэн в течение трех месяцев давал одной группе марафонцев и штангистов дополнительно витамины и минеральные вещества, а другой - плацебо (фальшивые таблетки, «пустышки», не содержащие действующего вещества). Затем он поменял группы и продолжал эксперимент еще три месяца, все это время измеряя, насколько каждый спортсмен улучшает свои показатели во время обычной, стандартной тренировки. Ни он, ни спортсмены не знали, что они конкретно получали в данный момент. Оказалось, что во время каждого трехмесячного интервала, когда опытные спортсмены получали дополнительно витамины и минеральные вещества, они улучшили результаты в беге на милю от 10 до -20 секунд, пробегали марафон в среднем на 17 минут 44 секунды быстрее и поднимали тяжести на 30— 55 процентов больше обычных. Когда они принимали плацебо, то был отмечен либо незначительный прогресс, либо, наоборот, потеря некоторыми испытуемыми веры в себя. Кроме того, когда спортсмены дополнительно получали витамины и минеральные вещества, кровяное давление, уровень холестерина в крови и ЧСС у них уменьшались. Все это — признаки повысившейся физической подготовленности, они к тому же получали меньшее количество травм.

Количество витаминов и минеральных веществ, которое необходимо организму ежедневно, зависит от:
- роста,
- веса,
- возраста
- пола,
- состояния здоровья,
- курения,
- употребления противозачаточных таблеток,
- диеты,
- генетических особенностей,
- от того, насколько активный образ жизни вы ведете.

С учетом всех этих факторов никто не способен установить точное необходимое количество витаминов и минеральных веществ для любого человека на каждый день. Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 40 различных пищевых компонентов ежедневно. Большинство людей не придерживаются идеально сбалансированной диеты каждый день. В тех случаях, когда организм не получает все 40 необходимых компонентов в правильном соотношении, ему нужны дополнительно витамины.

Поскольку вы ведете активный образ жизни, то нуждаетесь в большем количестве витаминов и минеральных веществ, так как процесс тренировки ускоряет процесс обмена веществ для производства энергии и, таким образом, вы быстрее исчерпываете резервы организма. Вы теряете минеральные вещества и, возможно, некоторые витамины, с потом во время жары и напряженных упражнений. И диета с высоким содержанием углеводов, и стрессы напряженных тренировок повышают потребность организма в витаминах группы В.

Добавки минеральных веществ и витаминов

Отечественные диетологи, рекомендуют прежде всего ориентироваться на естественные продукты, содержащие витамины, затем на концентраты натуральных витаминов, и только в случае недостатка в организме витаминов после принятия двух первых мер предлагают синтетические витаминные препараты, которые должен прописать врач.

Как считает американский доктор Уильямс, каждый имеет только ему свойственную биохимию организма, и невозможно на нынешнем уровне развития науки о питании предписать определенное количество дополнительных витаминов и минеральных веществ, подходящих каждому.

Если принимать дополнительно какой-либо витамин или минеральные вещества в виде отдельных препаратов необходимо соблюдать следующие правила:

— принимать витамины, помогающие растворять жиры (A, D, Е, К) во время приема пищи, которая содержит жиры. Таким образом организму легче усваивать их;

— принимать витамины, которые растворяются в воде (витамины группы В и С), с едой, либо во время еды либо сразу же после приема пищи. Если принимать большое количество витамина С и В 12 в виде отдельных таблеток, то В 12 следует употреблять на два часа позже. Большое количество витамина С разрушает витамин В12 .

— если в течение дня принимать лишь одну таблетку, содержащую комплекс витаминов, то необходимо употреблять ее с пищей, содержащей наибольшее количество жиров;

— если принимать витамины в виде отдельных таблеток, то следует употреблять те, что растворяются в воде, маленькими дозами в течение всего дня. Витамины помогут организму усваивать пищу. Если принимать большую дозу за один прием, организм, возможно, окажется неспособным усвоить такое количество целиком и излишек будет выведен из организма с мочой;

— начав принимать дополнительно витамины, сообщите об этом лечащему врачу. Отдельные витамины и лекарства несовместимы, а прием некоторых из них изменяет результаты анализов крови и мочи, поэтому врач должен об этом знать;

— даже принимая дополнительно витамины и минеральные вещества, необходимо следить за соблюдением рациональной диеты. Если диету меняют или если известно, что было употреблено большое количество какого-либо витамина в естественной форме, то его следует исключить и не принимать в виде таблетки.

Некоторые витамины, растворяющие жиры, такие, как A, D и К (но не Е), являются токсичными, если их принимать в больших количествах в течение длительного времени. Они не выводятся из организма вместе с мочой, как это происходит с витаминами, растворяющимися в воде. Вместо этого они оседают в печени, их концентрация повышается до очень высоких, опасных величин.

Дозы, превышающие в день 25 000—50 000 ед. витамин А, принимаемого в течение нескольких недель или месяцев, могут вызывать тошноту, расстройство желудка, сухость кожи, выпадение волос, головные боли, утончение костей, увеличение печени, ухудшение зрения.

Дозы, превышающие 50 000— 100 000 ед. витамина D в день, принимаемого в течение нескольких недель или месяцев, могут вызвать тошноту, расстройство желудка, уменьшение количества кальция и фосфора в костях, кальцификацию мягких тканей и стенок кровеносных сосудов и печеночных сосудов (протоков). Организм не способен использовать витамин D без достаточного количества кальция. Увеличивая прием витамина D, необходимо соответственно повышать и норму приема кальция.

В случае высокого кровяного давления, диабета или ревматизма сердца не следует принимать более 100 ед. витамина Е в день.

Значительные дозы синтетического витамина К, принятые за один раз, могут вызывать приливы, обильное потоотделение, анемию.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.