aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Пять основных видов физической активности

Ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег и прыжки через скакалку. Практически каждая женщина попробовала свои силы в любом из перечисленных видов физической активности в разные периоды своей жизни. Они являются наиболее естественными формами физических упражнений. Для того чтобы ходить, бегать или прыгать через скакалку, не надо специальной подготовки, а для того чтобы освоить плавание или езду на велосипеде, хватит и нескольких начальных уроков. В большинстве же видов спорта, наоборот, чтобы освоить простейшие навыки, понадобится не один месяц (например, в теннисе, горнолыжном спорте).

Преимущества пяти основных форм физической активности заключаются и в том, что они не требуют специального оборудования или значительных денежных затрат. Ходить можно практически в любой удобной обуви, бегать — в течение целого года в паре удобных кросовок, прыгать — использовав практически любую веревку, велосипед можно одолжить у своего подростающего ребенка, причем радость от таких поездок будет ничуть не меньше, чем от езды на дорогой сверх модной машине. Заниматься плаванием можно в секции по месту работы или жительства. Каждая из этих форм физической активности вполне приемлема в любое время года и практически везде: в городе, пригороде или сельской местности. (Если в местности, где вы живете, суровые зимы и снег и лед не позволяют заниматься велосипедным спортом, используйте велостанок.)

Каждая из перечисленных выше форм физической активности дает сердцу, легким, всей мышечной системе изрядную нагрузку, является хорошей тренировкой и предъявляет постепенно возрастающие требования к организму, по мере того как вы переключаетесь с одной на другую.

Ходьба — самый спокойный вид занятий. Она особенно подходит для людей пожилых, имеющих лишний вес, страдающих сердечными заболеваниями, восстанавливающих здоровье после операции. Наденьте на плечи рюкзак, возьмите альпеншток, и перед вами откроется возможность по-настоящему испытать себя.

Плавание также очень вариативно. Оно может предъявлять к организму и незначительные требования, как при медленной ходьбе, и такие, как при марафонском беге. Однако в любом случае при плавании нагрузка на суставы ослаблена из-за того, что вода поддерживает тело.

Езда на велосипеде требует большей мышечной силы ног, чем перечисленные выше два вида, но и здесь можно различать легкую прогулочную езду и серьезную аэробную тренировку.

Бег, который нагружает прежде всего группы мышц ног, является прекрасным средством укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем, однако начинать заниматься им можно имея средний уровень подготовленности.

Прыжки через скакалку, пожалуй, самая напряженная форма физической активности, поскольку нельзя начать прыгать мягко, свободно и слишком медленно — веревка просто не будет крутиться, если вращать ее недостаточно быстро.

Бюстгальтеры для занятий спортом

Заниматься без бюстгальтера любым видом спорта вредно. Любые резкие движения, прыжки растягивают грудь, которая поддерживается кожей и всего несколькими связками — не мышцами.

Если вы бегаете без бюстгальтера, считает доктор медицины К. Хейкокк, сила удара о грудную клетку в среднем составляет 30 кг. Если всю жизнь не носить бюстгальтер, — говорит она, — то в конце концов грудь станет отвислой.

К тому же занятия физкультурой и спортом без бюстгальтера болезненны для тех женщин, у которых довольно большая грудь. Но даже женщинам с маленькой грудью во время занятий необходимо надевать бюстгальтер.

Правильно выбранный для занятий спортом бюстгальтер должен отвечать следующим требованиям:

— он должен плотно поддерживать грудь, чтобы во время движений она не сотрясалась;

— ни один из сосудов не должен быть сдавлен, иначе под мышками или под грудью могут образоваться болезненные потертости;

— лямки должны быть достаточно широкими и желательно не эластичными, прочно удерживаться на плечах, но не врезаться в них;

— ткань бюстгальтера должна хотя бы на 55 процентов состоять из хлопка, чтобы впитывать пот; синтетические материалы могут привести к возникновению аллергии, особенно если вы сильно потеете;

— любые пластиковые и металлические застежки должны быть сверху покрыты материей, чтобы не врезались в кожу и не царапали ее; кружево, металлические вставки также недопустимы.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.