aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum L.

Зверобой продырявленный Синонимы: зверобой обыкновенный, заячья кровь, божья кровь, кровавник, стокровь, здоровая трава.

Какое отношение зверобой имеет к смерти зверей? На такой вопрос есть два варианта ответа. Согласно первому, его название от искаженного слова "джерамбай", что переводится как "исцеляющий раны" с языка древних кочевых племен, вторгавшихся на нашу землю в древние времена (в казахском языке сохранилось это слово).

По второй версии, грозное имя растению дали наши предки, заметившие, что животные, которые поедали большое количество зверобоя, могли заболеть – возникали припухлости на голове, ушах, вокруг глаз, рта, преходящие в язвы при сильном отравлении. Животные ощущали сильный зуд, от чего бросались на землю, кусали себя, нанося себе трудноизлечимые раны. При сильном отравлении наступает угнетение нервной системы. Для здоровья людей зверобой не представляет никакой угрозы.

Этот многолетник в народе издавна называют "здоровой травой". Был известен еще древним египтянам, древним римлянкам, и по праву снискал себе славу главной лечебной травы. В средние века из него изготавливали "рыцарские напитки". Недавно обнаружено упоминание о лечебном применении зверобоя в записях XVII в. В народе его называли средством от 99 болезней, но научная медицина признала его лишь в пятидесятых годах прошлого столетия. Когда-то, во времена Ивана Грозного, высушенную траву зверобоя купцы привозили из Сибири в Москву, не подозревая, что им богаты подмосковные леса.

Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Hypericaceae), высотой до 100см с тонким ветвистым корневищем и двугранным ветвистым стеблем. Листья у него супротивные, продолговатые, с многочисленными светлыми желёзками, наполненными эфирным маслом. На просвет они напоминают проколы, отчего и называют этот зверобой продырявленным. Цветки янтарно-желтых оттенков, собраны в широкометельчатые щитковидные соцветия. Цветет в июне—августе. Плоды — многосемянные коробочки с мелкими семенами. Одно растение может давать до 16 000 семян.

Произрастает как сорняк почти на всей территории Европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири. Распространен повсеместно среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам и как сорное вдоль дорог по насыпям, окраинам полей, на межах, иногда засоряет посевы. В медицине используется надземная часть растения (верхушки с соцветиями до 30см).

В траве зверобоя содержатся флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин), флюоресцирующие, красящие и дубильные вещества, каротин, гиперицин, эфирное масло, смола, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Р и РР, холин, антоцианы, сапонины, спирты, следы алкалоидов и другие соединения. Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами, а именно: вяжущим, антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и стимулирующим, спазмолитическим. Препараты зверобоя улучшают аппетит, стимулируют выделительную деятельность различных желез, улучшают регенеративную (восстановительную) способность тканей, действуют успокаивающе на нервную систему.

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения и обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку в результате уменьшения спазма сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

Флавоноиды также купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта. Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р. Кроме того, препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также облегчают мочеотделение.

Препараты и применяются в виде настоя и отвара при колитах, поносах, холецистите, цистите, язве желудка, мочекаменной болезни и в гинекологии. При головных болях и неврозах рекомендуется как успокаивающее средство.

Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие. Они обладают также антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков. Горькое вещество в водных экстрактах из травы зверобоя возбуждает желудочную секрецию.

Трава зверобоя содержит гиперицин — соединение, химически близкое гематопорфирину. Гиперицин при приеме внутрь играет роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций и фактора, регулирующего важные жизненные процессы организма. Кроме того, гиперицин является фотодинамическим веществом, повышающим поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, однако он не растворяется в воде, поэтому гиперицин не определяется в настоях и отварах, но имеется в спиртовых извлечениях и в соке растения.

Настои, отвары, настойки травы зверобоя широко применяют при заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Настоями зверобоя пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов. Настои в виде компрессов применяют при кровоточащих и инфицированных ранах. Рекомендуют полоскать настойкой полость рта для устранения дурного запаха, а также смазывать десны для их укрепления.

Препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, а также при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков с задержкой жидкости и электролитов в организме. В качестве вспомогательного средства препараты зверобоя назначают при мочекаменной болезни.

Сгущенный экстракт зверобоя в ряде случаев применяют для лечения витилиго с целью устранения депигментированных (белых) пятен на коже. Из зверобоя получают сильные ранозаживляющие средства иманин и новоиманин, на нем готовят мази для лечения гнойных ран, ожогов, язв и фурункулов.

Из высушенных и измельченных листьев и соцветий зверобоя хорошо заваривать чай, особенно вместе с листьями смородины, малины, земляники, душицы и вереска. Он ароматен и оказывает успокаивающее действие на весь организм человека. Однако чай из одного зверобоя пить все-таки не следует. Людям, страдающим гипертонической болезнью, зверобой вообще не рекомендуется.

Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т. е. повышает чувствительность человека и животных к действию солнечного света (это связывают с наличием в зверобое пигмента гиперицина).

Отвар травы зверобоя: 10 г (1,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мни до еды.

Настой травы зверобоя: 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Водный настой зверобоя: 3 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и принимают по трети стакана 3 раза в день. Хорошо помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах, заболеваниях почек, циститах, головных болях, беспокойном сне. При умственном переутомлении, бессоннице полезен настой из равных частей зверобоя, тысячелистника и корня дягиля (1 ст. ложку такой смеси запаривают в стакане кипятка, пьют за полчаса до сна).

Зверобойное масло. Зеленую траву (100 г) заливают 600 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, кипятят в течение 30 мин, охлаждают, профильтровывают. Назначают наружно для лечения ран и ожогов.

Зверобойное масло из цветков. Столовую ложку свежих цветков заливают стаканом оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 2 недель при периодическом взбалтывании содержимого, процеживают. Назначают для спринцевания и промывания ран.

В качестве пряности употребляется верхняя часть цветущего растения или только цветки. Зверобой добавляют в настойки, безалкогольные напитки, чаи.

Цветки зверобоя можно использовать для крашения тканей: холодный водный настой дает желтую окраску, а горячий — в зависимости от концентрации — розовую и красную.

Чтобы вывести перхоть и предотвратить выпадение волос, голову моют 5%-ным отваром зверобоя.

Кулинарное использование растения: рецепт приготовления чая из зверобоя

Отличительные признаки зверобоя продырявленного и сходных видов

Выращивание зверобоя продырявленного





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.