aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) — Echinopanax elatum Nakai

Синонимы: заманиха колючая, заманиха корейская, эхинопанакс колючий, ежовник, оплопанакс.

В верхнем поясе гор растет заманиха - низкий кустарник высотой 1—1,5 м или миниатюрное деревце, с длинным ползучим корневищем, семейства аралиевых (Araliaceae). Стебли светло-серые с игольчатыми ломкими колючками. Корневище поверхностное, толстое, длинное с тонкими корнями. Ветви тонкие, длинные и ломкие. Молодые корневые побеги очень обильно покрыты иглами. Листья очередные, длинночерешковые, крупные, до 35 см в диаметре, округлые, с сердцевидным основанием, пяти-семилопастные, сверху темно-зеленые, снизу — светлые. Край пластинки острозубчатый. Черешки листьев, поверхность и край листовой пластинки, оси соцветий и цветоножки — с шипами.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватого или зеленовато-желтого цвета, с пятью лепестками, собраны в продолговатые кистевидные пазушные метелки. Плоды — оранжевые мясистые костянки. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена заманиха в южной части Приморского края, в лесах Дальнего Востока и в Уссурийском крае. Представители этого рода обитают также в Японии и Северной Америке. Растет на крутых северных склонах гор и сопок, на каменистых осыпях, в подлесках пихтовых, пихтово-еловых и березовых лесов, а также в ельниках.

Для медицинских целей заготавливают корневище с корнями. Заготавливают их в сентябре-октябре или весной.

В корнях и корневищах растения содержатся эфирное масло, тритерпеновые гликозиды, незначительное количество алкалоидов, в частности, алкалоид аралин, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества, сапонины, углеводороды, фенольные соединения и минеральные вещества.

Действие заманихи аналогично действию женьшеня, но менее выражено.

Экспериментально изучали в основном настойку, приготовленную из корней растения на 40% спирте в соотношении 1:5; по некоторым фармакологическим тестам были исследованы также компоненты настойки заманихи (эфирное масдо и гликозиды).

При изучении нейротропных эффектов настойки заманихи на различных видах лабораторных животных было установлено общевозбуждающее действие препарата, проявляющееся в повышении уровня поведенческих реакций, двигательной активности и рефлекторной возбудимости. Заманиха также оказывала заметное пробуждающее действие на фоне введения снотворных доз барбитуратов.

При сравнительном изучении пробуждающего действия настоек заманихи, женьшеня и левзеи сафлоровидной в одинаковых дозах отмечено, что настойка заманихи сокращает продолжительность сна животных при предварительном применении барбитал-натрия на 35%, настойка женьшеня — на 25% и настойка левзеи — на 41%. В эксперименте при введении настойки заманихи под кожу в дозе 600 мт/кг диурез увеличивался в 1,5—2 раза по сравнению с его уровнем у контрольных животных.

Помимо настойки заманихи, были изучены также входящие в нее компоненты — гликозиды и эфирное масло. Установлено, что гликозиды заманихи также оказывали общевозбуждающее действие, продолжающееся более 2 ч. Эфирное масло заманихи вызывало резкое возбуждение у мышей как при подкожном, так и при ингаляционном применении. Проведенные фармакологические исследования позволяют предположить, что возбуждающее тонизирующее действие настойки заманихи обусловлено всем комплексом веществ растения.

Настойку заманихи применяют при нервных и психических заболеваниях как тонизирующее и стимулирующее средство. Заманиху применяют при различных формах астении, для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, физической и умственной усталости, половом бессилии, при депрессивных состояниях и гипотонии, при лечении легких форм диабета.

Клиническое изучение настойки заманихи было проведено на больных с постинфекционной и посттравматической астенией, реактивными астанодепрессвзными состояниями, а также неврастеническим синдромом на фоне гипертонической болезни, с вяло протекающей шизофренией, с астеноипохондрическмм синдромом, сексуальной неврастенией и сахарным диабетом. Настойку заманихи назначали по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день курсами по 3—4 нед. Применение препарата оказалось эффективным, особенно у больных, страдающих астеническими состояниями. У них уменьшались головная боль, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, исчезали утомляемость, раздражительность, улучшался сон, появлялось чувство бодрости, восстанавливалась работоспособность.

Кроме того, лечение настойкой заманихи способствовало повышению тонуса нервной системы, восстановлению нервных процессов Однако в ряде случаев отмечались явления раздражительной слабости, в связи с чем некоторым больным вместе с настойкой заманихи назначался бром. Эффективность лечения при этом значительно повышалась.

Клиническими наблюдениями было установлено, что настойка заманихи оказывает тонизирующее влияние на кору головного мозга, способствует восстановлению нарушенных корреляций сосудодвигательного центра с периферией. У больных с астенодепрессивным состоянием настойка заманихи заметно сглаживала депрессивный компонент.

Лечение настойкой заманихи больных с вяло протекающей формой шизофрении с выраженным астенодепрессивным синдромом способствовало снятию астеноипохондрического синдрома: у них появлялась активность, наблюдался лучший контакт с окружающими. Больные меньше сосредотачивали внимание на своих переживаниях и у них значительно уменьшались явления мутизма. У больных с травматической энцефалопатией тонизирующее действие настойки заманихи проявлялось в устранении утомляемости и в снижении раздражительности.

Наилучшие результаты отмечены у больных с постинфекционной астенией. У этой категории больных улучшение общего самочувствия и выздоровление наступали заметно быстрее, побочных явлений отмечено не было.

По данным клинического изучения, настойка заманихи относится к легким стимуляторам ЦНС Оптимальной дозой является 40—50 капель на прием 2 раза в день в течение 6—8 нед.

Исследование эффективности настойки заманихи при сахарном диабете показало, что комплексное лечение больных инсулином и настойкой заманихи было наиболее эффективным в тех случаях, когда в клинической картине наблюдались симптомы адинамии. У таких больных на фоне, улучшения самочувствия отмечалась нормализация основных физиологических и биохимических показателей.

При лечении больных с начальной стадией сахарного диабета настойку заманихи назначали по 30—40 капель внутрь 2 раза в день. В тех случаях, когда глюкозурия не превышала 5—10% сахарной ценности пищи, у больных наблюдалось понижение глюкозурии и исчезала потребность в применении инсулина. У них улучшалось самочувствие, повышался общий тонус, уменьшалась утомляемость. В более тяжелых случаях диабета настойка заманихи заметного действия на течение болезни не оказывала.

Настойка корней и корневищ заманихи (1:5 на 70% спирте) — прозрачная жидкость светло-коричневого цвета; назначают в качестве тонизирующего средства по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды в течение 25—30 сут.





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.