Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

Культивируемые лекарственные растения

Валериана лекарственная - aptechka.org

Синонимы (более 35): валерьяна аптечная, аверьян, земляной ладан, волдырь, веснушка, кошатник, кошачий корень, кошачье зелье, ладанница, лесной ладан, маун лекарственный, маун кошачий, переполох, рябинка и др.

Валериана лекарственная – одно из самых известных лекарственных растений. Название растения происходит от латинского глагола «валере», что означает «быть здоровым». О ее лечебных свойствах было известно врачам Древней Греции, Египта, Рима, ее применяли от удушья и как мочегонное средство. Во времена Киевской Руси она пользовалась популярностью у древних славян. В средние века ее начали широко использовать арабы, в том числе при эпилепсии и как успокаивающее средство.

Употребление препаратов валерианы при нервном возбуждении, тяжелых переживаниях по-прежнему очень распространено, несмотря на большое количество новых эффективных синтетических средств успокаивающего действия. Что помогло валериане выдержать жесткую конкуренцию на фармацевтическом рынке, более того, остаться в числе самых популярных лекарственных средств? Прежде всего, это почти полное отсутствие токсических для организма человека эффектов.

Корень валерианы из народной в научную медицину перенес в начале XVII в. итальянский врач Фибий Колумеча, который проверил на себе ее противосудорожное действие. В XVIII в. валериану считали одним из основных лекарственных средств и использовали во всех европейских государствах.

Промышленный сбор растения для госпиталей начался при Петре I. С конца XIX в. растение начали выращивать на небольших участках, в связи с ее недостаточными природными запасам и трудностями заготовки, на сегодняшний день ее культивируют на больших площадях.

Под названием валериана лекарственная объединяют несколько видов валерианы, обладающих лечебными свойствами (валериана Гроссгейма, армянская, волжская, русская, высокая, блестящая, сомнительная, бузолистная, очереднолистная, заенисейская, побегоносная, болотная, холмовая, колхидская) все они относятся к семейству валериановых (Valerianaceae).

Многолетнее травянистое растение высотой 1-1,5м, с коротким вертикальным корневищем и пучком многочисленных тонких корешков, обладающих сильным запахом. Стебель одиночный (реже их 2-3), прямо стоячий, бороздчатый, полый внутри, в верхней части разветвляется. Листья супротивные, непарно перистые, цельные или крупнозубчастые, с 3-19 парами листочков. Листочки удлиненные, ланцетовидные. Цветки мелкие, неправильной формы, с сросшимися лепестками, белые или розовые, душистые, собраны в большие метельчатые соцветия. Плод – мелкая бурая семянка с перистым хохолком. Цветет в мае – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Размножается семенами.

Валериана лекарственная - aptechka.org

Валериана распространена по всей территории Украины, в европейской части Роси, на Кавказе, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в травянистых степях, заливных пойменных лугах, по берегам водоемов, в ивняках, ольшаниках, в сырых и заболоченных местах, в влажных лиственных и смешанных лесах.

Лекарственным сырьем служат двухлетние корневища с корнями, которые заготавливаю в сентябре - октябре, сушат в тени, хранят подальше от кошек.

Корневища и корни валерианы содержат эфирное масло, в состав которого входит валерианоборонеоловый эфир, изовалериановая кислота, боронеол, миртенол, калифен, пинены, тернинеол, лимоне, сесквитерпены, спирты, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, алкалоиды (хатенин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты; а также дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал, органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.)

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на ЦНС, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усливает секрецию пищеварительных желез, обладает коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. Прием валерианы в сочетании с различными снотворными средствами усиливает их действие, удлиняя сон.

Валериану применяют как хорошее успокаивающее и тонизирующее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы. Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией. Широко применяют валериану при легких формах неврастении, психастении, климактерических расстройствах, вегетоневрозах, профилактики и лечения стенокардии, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при спазмах желудка и кишечника с нарушением секреции пищеварительных желез, в комплексном лечении печени и желчевыводящих путей.

Валериана лекарственная - aptechka.org

Настойка корней валерианы. Можно приготовить 20-процентный настойку корней валерианы на водке и принимать по 15-20 капель 3-4 раза в день.

Настой корней валерианы: столовую ложку измельченных корней настаивать в стакане кипяченой воды комнатной температуры в течение 12 часов. Принимают настой по столовой ложке 3-4 раза в день.

Успокаивающее действие валерианы проявляется мягко и медленно, но достаточно стабильно. Эффект ее оказывается более высоким при систематическом и длительном применении.

Однако при лечении валерианой следует делать перерывы, так как слишком длительный прием ее может иногда вести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта. Препараты валерианы обычно хорошо переносятся, кроме случаев индивидуальной непереносимости. У некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Следует также учитывать, что препараты валерианы повышают свертываемость крови, что крайне нежелательно для некоторых категорий больных, особенно для лиц пожилого возраста. При длительном применении и пердозировке возможно возникновение чувства подавленности, сонливости, снижение работоспособности. При уменьшении дозы или временном прекращении приема валерианы эти побочные явления быстро исчезают.

Отличительные признаки лекарственных видов валерианы и нелекарственной валерианы цельнолистной

Выращивание валерианы лекарственной