Укроп огородный, или пахучий - Anethum graveolens L.

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Чем полезны растения, которые мы едим

Укроп огородный, или пахучий - aptechka.org

Родиной укропа является Средиземноморье. Название укроп (Anethum) произошло от греческого «а эми» — «я пахну». И, действительно, его ароматный и приятный запах очень давно был замечен персиянами и египтянами, а в X веке укроп начали возделывать и на Руси.

Это однолетнее растение семейства Зонтичных (Umbelliferae) с ветвистым полосатым стеблем до 120 см высоты и красивыми, сильно рассеченными листьями. Цветки у него желтоватые, в зонтиках, цветет в июне — сентябре. Плоды — двусемянки, созревают в сентябре — октябре.

Укроп огородный по внешнему виду, лекарственному сырью и применению схож с фенхелем обыкновенным (укропом аптечным).

Укроп — хорошо известное пряное растение и вряд ли найдется огород, на котором не рос бы укроп. Однако, он легко и самообсеменяется и встречается иногда в одичалом виде в огородах, садах и близ жилья. Культивируется широко на всей территории СНГ как пищевое, пряное растение в огородах, на овощных плантациях.

Лекарственным сырьем являются семена, собираемые по мере созревания, и трава.

Семена содержат эфирное масло с сильным специфическим запахом, состоящее из смеси различных терпенов, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды, жирное масло, в составе которого имеются линолевая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, микроэлементы, сахара, клетчатку.

Укроп огородный, или пахучий - aptechka.org

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Укроп обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, мочегонным, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным, бронхолитическим, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным свойствами. Он применяется также для лечения аллергии. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.

Применение листьев укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболическх процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты.

Укроп огородный, или пахучий - aptechka.org

Благодаря высокому содержанию эфирного масла, настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее средство, способствует выделению газов.

Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков.

В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Препараты из укропа в виде настоя плодов оказывают отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей - бронхитах, трахеитах, пневмониях и других, стимулируют деятельность молочных желез у кормящих матерей.

Настой плодов оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает нервную напряженность и улучшает сон. Врачами замечено, что укроп возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, настой плодов рекомендуется для лечения гипертонии.

В народной медицине зелень укропа применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также как легкое слабительное, отхаркивающее и ветрогонное. Плоды входят в состав ветрогонного сбора.

В больших дозах укроп противопоказан при беременности.

Укроп огородный, или пахучий - aptechka.org Укроп огородный, или пахучий - aptechka.org

Укроп - одна из самых распространенных пряностей. Летом употребляется в свежем, а зимой в сушеном виде для сдабривания любых блюд. Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Свежий и высушенный укроп является прекрасной приправой для первых и вторых мясных и рыбных блюд. Сухие стебли с семенами традиционно добавляются при засолке помидоров, огурцов и других овощей, и придает им особый вкус, сохраняет их от порчи и плесени. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликероводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности.