Шалфей лекарственный - Salvіа officinalis L.

Культивируемые лекарственные растения

Шалфей лекарственный - aptechka.org

У народов Средиземноморских стран и в научной медицине шалфей давно известен как целебное средство. Не одно столетие он применяется в народной медицины, и завоевал широкую популярность.

Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник с сильным ароматическим запахом, высотой до 50-70 см, семейства Губоцветных (Labiatae, или Lamiaceae) высотой 50-80 см, густоопушенный с серо-зелеными стеблями и листьями. Корень деревянистый, разветвленный, густомочковатый, внизу с тонкими корнями. Стебли многочисленные, четырехгранные, ветвистые, густоолиственные, у основания древеснеющие.

Листья супротивные, продолговатые, сверху серовато-зеленые, снизу почти серые от волосков, снабжены желобоватыми черешками. Листья длиной 5-8 см шириной 3-4 см, с удлиненно или широколанцетные с притупленной верхушкой, у основания часто с одной или двумя глубоконадрезанными лопастями («ушки»). Край листа мелкогородчатый. Поверхность пластинки морщинистая - равномерно-мелкоячеистая вследствие сильно вдавленной сверху и выпуклой снизу густой сети жилок 3-го и 4-го порядка, напоминает шагреневую кожу. Листья сильно опушенные; наиболее обильно опушены молодые листья; они серебристо-белые. Запах сильно ароматный, вкус вяжущий, горьковато-пряный.

Из пазух листьев выходят многочисленные ветви, также густо облиственные. Стебель и ветви оканчиваются мутовчато расположенными цветками.

Цветки собраны по 6-8 в ложные мутовки, образующие поверху рыхлые прерывистые колосовидные соцветия. Чашечка двугубая, опушенная. Венчик явно двугубый, сине-фиолетовый, реже белый или розовый. Тычинок две, они скрыты под верхней губой. Пестик с верхней четырехраздельной завязью. Плод сухой, из 4 орешков, которые сидят на дне неопадающей чашечки. Семена шаровидной формы Растение Цветет в июне - июле на втором году жизни. Семена созревают в июле - августе.

Родина шалфея - Средиземноморье, в диком виде он и сейчас встречается на побережье Средиземного моря. В культуре возделывается во многих странах мира с древнейших времен. Культивируется преимущественно в южных районах России, Белоруссии, в Молдавии, в Украине, в Крыму и на Северном Кавказе. Растет на сухих горных склонах. Культивируется на плантациях, в садах и парках как лекарственное и декоративное растение.

Растение обладает мощной мочковатой корневой системой, глубоко проникающей в почву (не боится засухи). Шалфей очень теплолюбив. В бесснежные и суровые зимы он иногда вымерзает даже в Крымской области и Краснодарском крае (впрочем, при снежной зиме хорошо зимует и в более северных районах Украины, где зимой верхняя часть растений отмирает, а весной снова отрастает.

Лекарственным сырьем являются листья с верхушками стеблей. В течение лета листья собирают 2-3 раза: в начале цветения, в конце его и осенью (самый малоурожайный сбор). В доброкачественном сырье эфирного масла должно быть не менее 1%, верхушек стеблей с молодыми листочками - не более 10%. Листья общипывают вручную: в первые два сбора - нижние, наиболее развитые листья, а осенью - все и даже верхушки листоносных стеблей.

Шалфей лекарственный - aptechka.org

Все части растения содержат значительное количество душистого эфирного масла. В листьях его может быть 25%. Основной компонент эфирного масла - цинеол (до 15%); бициклические терпены представлены L-альфа-туйоном, D-бета-туйоном, D-альфа-пиненом, D-борнеолом, D-камфорой, а также цинеол, сальвен и другие терпеновые соединения. Обнаружен также трициклический сесквитерпен цедрен.

Помимо эфирного масла, в листьях шалфея находятся еще флавоноиды, алкалоиды, камедь, белковые, дубильные и смолистые вещества; органические кислоты (олеаноловую, урсоловую, кофейную, хлорогеновую, розмариновую и др.), сапонины, витамины С, Е, Р и РР, горечи, фитонциды, различные микроэлементы.

Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея связны с содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов Р и РР. Антимикробная - эффективность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий и в меньшей степени галеновые препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов. Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств значительно потенцирует общее воздействие на основные звенья воспалительного процесса, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Кроме того, в эксперименте установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта вследствие присутствия в растении горечей. Галеновые формы растения оказывают и незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

Растение обладает противовоспалительным, мочегонным и общеукрепляющим, противоатеросклеротическим свойствами, а также используется как противомикробное средство при различных инфекционных заболеваниях.

Шалфей оказывает болеутоляющий, отхаркивающий, ветрогонный, кровоостанавливающий, вяжущий, обволакивающий, репаративный эффекты, уменьшает потоотделение и лактацию.

Листья шалфея применяются в виде настоя в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства для полоскании горла и полости рта при катарах верхних дыхательных путей и при заболеваниях органов ротовой полости (стоматитах и др.).

Входят в состав грудного и других сборов. Эфирное масло применяют для ароматизации зубных порошков.

Галеновые препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья шалфея в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.

Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Назначают также шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Шалфей уменьшает потоотделение; это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе. Способность препаратов шалфея подавлять лактацию у кормящих матерей нуждается в дальнейшем изучении.

В народной медицине растение применяют для полоскания при заболеваниях десен, а также для регулирования деятельности желудка, при хроническом бронхите, для очищения дыхательных путей, оздоровления печени и почек - в виде отвара, настоя или порошков.

Настойка шалфея - прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1:10 на 70 % спирте. Применяется для полосканий.

Шалфей лекарственный - aptechka.org

Отвар листьев шалфея: 20 г сушеных листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Используют для полосканий при зубной боли и для укрепления десен.

Настой листьев шалфея. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство.

Чай из листьев шалфея рекомендуется при затяжных бронхитах, а также при кровотечении из десен, ангинах и т. п.

В смеси с другими лекарственными растениями применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, используют как мочегонное и ветрогонное средство.

Водная настойка из листьев шалфея (20 г листьев на литр кипятка) способствует хорошему пищеварению.

Шалфейные ароматические ванны с успехом применяют при лечении радикулита, хронического полиартрита, ишиаса и т. п.

Сбор из листьев шалфея вместе с листьями крапивы, сирени, травой тысячелистника рекомендуется для лечения туберкулеза легких, а также туберкулезной волчанки.

Кроме того, шалфей, как и полынь, выделяет довольно много легких ионов, освежающих воздух, поэтому его относят к числу фитонцидных препаратов.

Выращивание шалфея лекарственного