Рецепты приготовления блюд из лопуха

Кулинарные рецепты приготовления блюд с дикорастущими растениями

Лопух большой - aptechka.org

Суп из лопуха

30 г листьев лопуха, 200 г картофеля, 40 риса, 2 луковицы.

Опустить в бульон нарезанный картофель, промыть рис и варить.

За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха и обжаренный репчатый лук. Соль и перец по вкусу.

Рисовый суп с лопухом

500мл мясного бульона или воды, 25 г моркови, 15 г лука репчатого, 15 г риса, 200 г листьев лопуха, 150 г картофеля, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

В воде или мясном бульоне сварить морковь, лук, картофель, рис, добавить нарезанные листья лопуха и проварить их 5-8 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа и петрушки.

Салат из листьев лопуха

50 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г хрена, сметана.

Листья лопуха промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, измельчить, добавить зеленый лук, тертый хрен, посолить, все перемешать и заправить сметаной.

Салат из крапивы, лопуха и картофеля

50 г листьев крапивы двудомной, 100 г молодых листьев лопуха, 1/2 яйца, 100 г отварного картофеля, 15 г зелени петрушки и укропа, 25 г растительного масла.

Листья крапивы и молодые листья лопуха опустить в кипящую воду на минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, подсушить салфеткой, мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую нарубленное яйцо и нарезанный кубиками картофель, заправить маслом, украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат из листьев лопуха с мясом

150 г листьев с черешками лопуха, 50 г мяса, 1 яйцо, 25 г зеленого лука и 40 г растительного масла.

Молодые листья лопуха с черешками промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты, нарезать, добавить измельченный лук, нарезанное кусочками отварное мясо, сваренное вкрутую и измельченное яйцо, заправить маслом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Каша из лопуха

500 г корней лопуха, 300-400мл молока, 25 г сливочного масла.

Молодые корни очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, залить молоком, варить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом.

Очищенные, хорошо промытые в холодной воде корни варить 25-30 минут, воду слить. Использовать как гарнирную добавку.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Кофейный напиток из корней лопуха

Очистить и промыть корни лопуха, измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в кофемолке.

Заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Можно заваривать в равных долях с корнями цикория. Такой кофе очень полезен для больных сахарным диабетом.

Напиток из корней лопуха

100 г корней лопуха, очищенных от кожуры, мелко нарезать, отваривать в 1 л воды 1 час, процедить, добавить сахар или мед по вкусу.

Прочее использование

Вымытые и нарезанные корни можно поджарить на масле, предварительно отварив в подсоленной воде, а из молотых корней иногда пекут оладьи с мукой.

Описание растения, химический состав и лечебные свойства лопуха