aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Полынь горькая – Artemisia absintium L.

Полынь горькая Синонимы: полынь настоящая, полынь белая, полынь полевая, полынь огородная, глистник, горечь, дикий перец.

Античные авторы припысывали полыни большую целительную силу. В средние века считали, что полынь улучшает пищеварение, согревает и изгоняет из организма яды и желчь. В Росии в XVII в. ее использовали как средство для лечения гнойных ран и опухолей. Это растение с сильным запахом и очень горькое, недаром в народе его называют «вдовьей травой». Русское название "полынь" связано с глаголом "жечь, палить" и указывает на горький вкус травы.

О полыни сложено множество легенд. В одной из них рассказывается, что половецкие орды, возглавляемые двумя братьями – ханами Отрок и Сирчан, быри разгромлены Владимиром Мономахом. Один из братьев-ханов ушел в глубь степей, а второй стал правителем на Кавказе. После смерти Владимира Сирчан долго уговаривал хана Отрока вернуться в родные края. Только когда гонец привез ароматный пучек полыни, произошло чудо. Вдохнув запах родных степей, Отрок не мог устоять перед зовом родины и вернулся.

Полынь горькая - многолетнее травянистое растение высотой до 100—120 см, семейства сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), с толстым ветвистым корневищем и серошелковистым стеблем до 120см высоты. Нижние листья — дважды-триждыперисторассеченные, шелковисто-войлочные; верхние — перистые. Мелкие желтые цветки собраны в поникающую, почти шаровидную корзинку. Цветет в июле—августе. Плод — семянка без хохолка, плодоносит в августе—октябре, размножается семенами и вегетативно. Полынь очень плодовита, одно растение может дать до 100 000 семян.

Встречается как сорняк в различных климатических - зонах СНГ. Распространена повсеместно по склонам и оврагам, полянам и пустырям, по залежам и посевам, необработанным участкам земли, на мусорных местах, вдоль дорог и около жилья.

В научной медицине с лечебной целью используют листья с цветущими верхушками, которые собирают незадолго до цветения, в период бутонизации.

Растение содержит горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло, состоящее из терпеноидов туйона, пинена, кадинена, бизаболона, хамазуленогена, селинена и др., фитонциды, алкалоиды, капиллин, витамины (аскорбиновая кислота икаротин), органические кислоты (яблочная, янтарная), белок,смолистые и дубильные вещества.

Галеновые препараты полыни, как и все горечи, рефлекторно стимулируют, функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов. Кроме того, в литературе имеются сообщения о биологической активности насыщенных углеводородов, выделенных из эфирных масел полыни. По предварительным экспериментальным данным, они оказывают бактерицидное действие. Ненасыщенный углеводород капиллин обладает фунгицидными свойствами и эффективен при заболеваниях, вызываемых патогенными грибами. Японские исследователи относят капиллин, выделенный из полыни, к активным антибиотикам.

Галеновые препараты полыни горькой, особенно их действующие химические соединения арсумин (сумма лактонов) и абсинтин (индивидуальный лактон), обладают рядом, фармакотерапввтических эффектов. В эксперименте на белых: крысах было установлено, что абсинтин и арсумин оказывают противовоспалительное действие. Противоязвенные свойства отвара и настойки полыни горькой во многом зависят от наличия в этих препаратах суммы лактонов или абсинтина. Абсинтин в большей мере, чем арсумин, способствует стабилизации иммунных реакций, о чем свидетельствует усиление фазы пролиферативных явлений в местах язвенных дефектов желудка при экспериментальном изучении абсинтина. При лечении экспериментальных язв полисахаридами полыни горькой ускорения сроков рубцевания язв не отмечалось. Однако использование полисахаридов полыни горькой у белых крыс при экспериментальном асептическом воспалении наблюдалось некоторое положительное противовоспалительное действие.

Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальнои системы и фагоцвтарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает ЦНС.

В народной медицине ее применяли против лихорадки и ревматизма, малярии и болезни печени, от бессонницы и глистов, ею изгоняли из жилья клопов, тараканов и блох.

Препараты в виде настоя, настоек и густого экстракта применяются в качестве ароматической горечи для повышения аппетита, улучшения пищеварения и усиления секреторной деятельности желудка.

Полынь горькая, так же как и полынь обыкновенная (чернобыльник) входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного, желчегонного сборов, желудочного и печеночного сборов (чаев), их назначают при желудочных колитах, гастритах, метеоризме и как легкое снотворное. При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул. Совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает терапевтическую эффективность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 столовой ложке через каждые 2 ч в течение 2—3 дней. Для изгнания остриц после испражнения делают клизму из водной настойки полыни и отвара чеснока. Отвар чеснока готовят из одной средней головки на 1—1 1/2 стакана полынного водного настоя. Клизмы делают несколько дней подряд до полного исчезновения глистов. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха.

Продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами. Полынь противопоказана беременным женщинам.

Наружно отвар полыни применяется для компрессов и примочек при ушибах, опухолях, а также для полоскания рта (при заболеваниях полости рта и устранения неприятного запаха). Свежий сок полыни способствует остановке кровотечений и заживлению ран.

Полынь горькая придает приятный запах ликерам, водке и винам, особенно вермуту. При случайном поедании животными придает молоку, маслу и мясу специфический горький привкус.

Настойка полыни (1:5) на 70% спирте — прозрачная жидкость с буровато-зеленым цветом и характерным запахов, очень горьким вкусом. Принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл.

Настой травы полыни горькой: 10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.