Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill.

Чем полезны растения, которые мы едим

Персик обыкновенный - aptechka.org

Относится к семейству розоцветных (Rosaceae Juss.). Небольшой ствол этого дерева высотой 2-5 м, с широкой кроной покрыт красновато-коричневой корой.

Листья очередные удлиненно-ланцетные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки многочисленные розовые или красноватые, почти сидячие.

Плод — крупная, шарообразная бархатисто-опушенная костянка с сочной сладкой мякотью, цвет которой колеблется от белого до оранжево-красноватого. Косточка плода округлой формы, крупная, с бороздчато-ямчатым рисунком. Семя внутри косточки горькое, с выраженным запахом миндаля.

Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в июле — сентябре.

Родина персика — Восточная Азия. Выращивается на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Украины, России, Молдавии.

Лекарственным сырьем являются листья и цветки, заготавливаемые в период цветения, плоды и семена — по мере их созревания.

Плоды содержат до 15% сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин.

Семена содержат до 57% жирного масла, эфирное масло (горько-миндальное), в состав которых входят олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Нежный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть делают персик одним из самых вкусных фруктов. Его употребляют в пищу сырым, в виде сока, компота, варенья, консервируют и засахаривают.

Ценность персика определяется не только его эстетическими и вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Показания к введению персика в диетические рационы многообразны. Однако из-за высокого содержания сахара эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.

Плоды персика используют как мочегонное и мягкое слабительное средство, обладают противорвотным эффектом. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение. Благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при питохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипацидным гастритом.

Полезны персики больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода. Кроме того, комплекс витаминов (А, С, В), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т. е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям.

Персик обыкновенный - aptechka.org Персик обыкновенный - aptechka.org

Применяется мякоть персика и с косметической целью: маски из него придают коже бархатистость, свежесть и упругость. Получаемое из семян персиковое масло является ценным продуктом, который используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В традиционной медицине применяют не только плоды, но и другие части растения — листья, цветки, кору, однако их лечебные свойства экспериментально не изучены и нуждаются в дальнейших исследованиях. Листья и цветки применяются как общеукрепляющее и слабительное средство. Персиковое масло широко используется для приготовления масляных лекарственных форм, в пищевой и ликеро-водочной промышленности.