aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Лук репчатый - Allium сера L.

Лук репчатый Лук как огородная культура был известен еще до нашей эры. Его знали и Древнем Риме, и Египте.

Среди множества поговорок, которые русский народ сложил про овощи, самая удивительная: "Лук — от семи недуг". Народ, в ту пору не знавший не то что химию и микробиологию, но и просто грамоту, сумел на основе многолетних наблюдений дать меткую, научно обоснованную характеристику бактерицидных свойств лука... Заслужил ли этот овощ свою ставшую поговоркой славу?

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой земли неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищает "рубашка" плотно обтягивающих луковицу сухих чешуек. Чем их больше, чем толще "рубашка", тем дольше луковица может храниться.

Лук повсеместно культивируется, любая страна считает его своим. Три тысячи лет назад в Древнем Египте луком и чесноком клялись, о чудодейственной силе лука можно прочесть у Гомера и в скандинавских сагах, рецепт лукового супа составили французы, родной язык героя книги "Приключения Чиполлино" итальянский, луковка служила моделью церковного купола для зодчих Византии, России.

В старой России крестьянину трудно было прокормить семью. В деревнях, где мужчины уходили в город на заработки, огородничество становилось женским делом, порой даже профессией. Лук растили целыми районами, по-старинному "гнездами". В "гнезде" создавались сорта. В этом участвовало не одно поколение: лучшие луковицы, отобранные на семена, мать передавала дочке, бабушка внучке.

И еще одну науку преподали внучкам бабушки: плести луковичные связки-косы и развешивать их в доме. Так они хорошо сохраняются, а главное, случись беда, заведется в округе "прилипчивая" болезнь — до больницы по бездорожью не доберешься. А лук — под рукой.

В великую целебную силу растений из рода аплиум верили не только в России. Чтобы уберечь дитя от болезней, грузинка надевала на шею ребенку ладанку—зашитую в материю маленькую головку чеснока. Так же делали матери в Индии за тысячи километров от кавказских гор. Лук и чеснок жевали перед боем римские воины — считалось, что это повышает силу и бойцовские качества. В Англии, чтоб раззадорить 1 петухов, которые должны были драться для потехи публики, птицам давали поклевать чеснок.

Но, пожалуй, ни в одной стране лук и чеснок не были так популярны, как в Древнем Египте. Лук входил в состав трав для бальзамирования мумий, чесноком и луком лечили все болезни, начиная от насморка и кончая проказой. Конечно, по меньшей мере наивно надеяться с помощью чеснока спасать больных от смерти. В древней медицине с наивностью соседствовала прозорливость. Доказательством тому служит дошедшая до нас запись времен постройки пирамиды фараона Хеопса (Хуфу) — величайшего из каменных сооружений мира.

В течение двадцати лет десять тысяч рабов обтесывали, перетаскивали, пригоняли друг к другу камни. В жарком климате при большой человеческой скученности велика угроза массовых заболеваний. Древние медики нашли простое и дешевое средство, чтоб предотвратить распространение инфекции. Согласно записи, рабам ежедневно выдавали лук

Родовое имя всех луков "аплиум" — жгучий. Лук реачатый - это многолетнее луковичное растение семейства лилейных (Liliaceae) многолетнее растение со вздутыми дудчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками, собранными в шаровидные зонтики. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Заготавливают лук осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок.

В лечебных целях используются луковицы и листья (перо).

Растение содержит вещества с фитонцидной активностью, эфирное масло, углеводы (фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, белки, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, никотиновую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, каротин, витамины B1, B2, РР, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли (соли калия, натрия, кальция, железа, фосфора и другие), серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочную, лимонную), фитогормоны, эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. 70г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

На Руси с давних пор бытовала поговорка: "Лук — от семи недуг". Свежий лук применяется как противовоспалительное, противомикробное, стимулирующее секреторную функцию желудка, моторную функцию желудка и кишечника. Он обладает легким слабительным, репаративным, десенсибилизирующим, противоатеросклеротическим, отхаркивающим, мочегонным, обезболивающим, противоглистным действиями. Также он ускоряет менструации у женщин. Особенно полезен зеленый лук — 100 г обеспечивают суточную потребность в витаминах С и А. Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию.

В ходе недавних исследований, проведенных японскими учеными, были получены данные, что лук замедляет старение мозга. Соединения серы, содержащиеся в луке, омолаживают клетки мозга и стимулируют их работу. Особенно эффективно это средство для пожилых лиц. С лечебной целью рекомендуют принимать лук, растертый в кашицу с медом, в сочетании 1:1.

Японские ученые Университета Кумамото обнаружили способность содержащегося в луке онионина А уменьшать рост опухолевых клеток при раке яичников. При одновременном приеме онионина А с противоопухолевыми препаратами наблюдалось усиление лечебного эффекта. Исследования проводились на животных, в настоящее время они продолжаются.

Препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника, цирроза печени, колитов, дизентерии. Лук с успехом применяется для профилактики и лечения цинги, атеросклероза и гипертонической болезни.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, туберкулезную бациллу, возбудителей тифа и др.), в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний. Кроме того, лук оказывает влияние на обмен веществ и иммунитет. С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа.

Препараты лука, в том числе водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство при гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Репчатый лук широко примененяется в питании, его употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде.

Отвары из сухой луковой кожицы и свежеприготовленная кашица из лука при втирании в кожу головы способствует укреплению волос и уничтожению перхоти. Если ее приложить, завернув в марлю, на раны и язвы, то они будут очищены и быстро заживут.

Настой на медицинском спирту очищенных долек чеснока растворяет отложения на стенках кровеносных сосудов, что очень важно для страдающих атеросклерозом.

И самая простая домашняя профилактическая мера: пожуйте две-три минуты лук, и ваш рот продезинфицирован: в нем не осталось микробов.

Зеленые перья лука-порея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом или комаром, как боль проходит. При укусе пчелы лук также помогает, но предварительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки.

Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечно-сосудистых заболеваниях.



© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.