aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Взаимодействие растительных пищевых продуктов с лекарствами

Пищевые продукты и лекарственные препараты вследствии одинакового пути поступления в организм, сходство воздействия их на различные звенья метаболического цикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект. Имеются данные, что даже обычные компоненты пищи могут значительно усиливать метаболизм лекарств у человека.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преимущественно из растительных продуктов, которые также могут добавляться в качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительными продуктами в организм поступают и определенные дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать в процессе лечения.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пищевых продуктов может быть различным. Прежде всего это касается влияния питательных компонентов на всасывание лекарств и питательных средств в пищеварительном тракте, прохождения лекарств по пищеварительному тракту и т. д. Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействие лекарств и пищевых растительных продуктов может происходить не только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови.

Кроме того, в различных пищевых продуктах имеются фармакологически активные компоненты. Однако литературных данных, освещающих вопрос взаимодействия растительной пищи и лекарств, чрезвычайно мало.

Растительная пища влияет на сроки пребывания лекарств в кишечнике и скорость их всасывания в кровь. Диета, богатая балластными веществами (клетчаткой) и часто рекомендуемая для профилактики и лечения обменных и желудочно-кишечных заболеваний, влияет на всасывание пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В частности, на усвоение лекарств влияют неперевариваемые полисахариды. Так, карбоксиметиловая целлюлоза препятствует, по мнению некоторых авторов, всасыванию дигитоксина из кишечника, тем самым снижая остроту токсичности препарата. Метилцеллюлоза задерживает усвоение салицилата натрия и снижает усвоение фурадонина. Это объясняется различной скоростью прохождения пищевых продуктов по желудочно-кишечному тракту и выведения их из организма.

Возможно, что неперевариваемые полисахариды вступают в определенные соединения с лекарственными препаратами, поэтому большинство лекарств, предназначенных для резорбтивного действия, рационально назначать натощак, т. е. за 30 мин до еды. При этом будет исключаться отрицательное сдерживающее воздействие на всасывание лекарств и возможное взаимодействие лекарств и составной части пищи. Так, пища, изменяющая pH желудочного сока в щелочном направлении (большинство овощей и фруктов, за исключением слив и клюквы), может приводить к значительным нарушениям процесса резорбции лекарств и даже вызывать их инактивацию.

Большинство овощных соков, содержащих органические кислоты, инактивируют действие таких препаратов, как эритромицин, пенициллин, в связи с чем эти препараты не рекомендуется запивать кислыми соками.

При приеме препаратов железа следует избегать употребления в пищу блюд и продуктов, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, овощи с большим содержанием оксалата и др.). Аскорбиновая кислота, напротив, способствует лучшему всасыванию железа из кишечника, что следует учитывать при терапии. Кроме того, препараты железа лучше назначать до еды с тем, чтобы обеспечить их максимальное всасывание.

При одновременном приеме препаратов дигиталиса и растительной пищи, богатой дубильными веществами (ревень, шпинат и др.), могут образоваться нерастворимые осадки, что снижает терапевтический эффект. Установлено влияние пшеничных отрубей и некоторых растительных полисахаридов на концентрацию дигоксина в плазме крови у здоровых людей. После приема микрокристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей пик концентрации дигоксина в плазме наблюдается позднее, чем в контрольных исследованиях.

Применение диеты, богатой капустой и брюссельской спаржей, значительно уменьшает концентрацию в плазме крови одновременно принимаемого антипирина. Сокращается также период полураспада этого препарата и увеличивается скорость его метаболизма. Эти данные статистически достоверны и свидетельствуют о том, что такого рода диета усиливает метаболизм антипирина в организме. При этом отмечаются значительные колебания этого воздействия у людей.

Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов, приводящее к ослаблению эффекта лекарственных средств, требует исключения из диеты определенных пищевых компонентов. Так, при лечении антикоагулянтами необходимо ограничение в рационе пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он является антагонистом антикоагулянтов (зеленые овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры и др.).

Препараты тетрациклинового ряда образуют нерастворимые комплексы с пищей, богатой кальцием. Нерастворимые осадки образуют также лекарственные препараты, содержащие серу, при взаимодействии с железом и другими катионами тяжелых металлов, имеющимися в растительной пище.

Витамин В6, взаимодействуя с L-ДОФА, снижает уровень этого препарата в плазме ниже терапевтического, поэтому больные, принимающие его, должны избегать блюд с большим содержанием пиридоксина (грецкие орехи, фасоль и др.).



© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.