aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Лекарства "со стола"

чем полезны растения, которые мы едим:

Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Давно привычные овощи, фрукты, ягоды и разные приправы на нашем столе — природная кладовая лекарств. Продукты растительного происхождения являются основным поставщиком углеводов, витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Растительные продукты - ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для нашего организма. В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины, в частности водорастворимые - В1, В2, В6, С, РР.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных жезел и желез желудочно-кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают также бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.).

Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека. Особенно богаты витаминами растения весной.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ.

Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отекам, но и уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

С помощью растительной диеты можно частично регулировать различные нарушения обмена веществ. Так, для больных с сердечной недостаточностью полезны растительные продукты, влияющие на реакцию мочи в направлении алкалоза, это яблоки, бананы, свекла, морковь, картофель, дыня, лимоны, персики, апельсины и др.

При ожирении рекомендуются малокалорийные сырые овощи (морковь, репа, помидоры, редис, капуста, огурцы). Овощи и зелень, способствуя опорожнению кишечника, препятствуют всасыванию холестерина и усиливают его выделение из организма. Вареный картофель при сравнительно небольшой калорийности хорошо утоляет голод. Продукты с повышенным содержанием калия (свекла, тыква, сырые яблоки и др.) рекомендуются при гипертонической болезни.

При подагре полезны так называемые "зеленые дни", когда больные принимают сырые овощи и салаты и исключают из пищевого рациона продукты, богатые пуриновыми основаниями (щавель, шпинат и др.).

При оксалатурии рекомендуются овощи с низким содержанием щавелевой кислоты (цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, репа, спаржа, огурцы, салат-латук и др.) и ограничиваются овощи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка).

При заболеваниях печени не рекомендуются растительные продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, хрен, редька, редис). При сахарном диабете исключаются растительные продукты, богатые сахаром.

Использование пряных пищевых растений с лечебной целью основано на том, что благодаря их аромату создаются сложные смеси пахучих веществ, часть из которых обладает бактерицидными свойствами. Имеется более 150 различных пряных растений. Наиболее популярны черный перец, мускатный орех, имбирь, полынь и др. Полынь как приправа увеличивает слюноотделение, выделение желудочного сока, нейтрализует влияние жирной пищи; гвоздика проявляет лечебное действие при поносе, заболеваниях печени; имбирь возбуждает аппетит и уменьшает метеоризм; мускатный орех применяется как мочегонное средство; мята дает некоторый седативный эффект; хмель и мак оказывают снотворное действие.

Взаимодействие растительных пищевых продуктов с лекарствами

 

Абрикос обыкновенный

Айва продолговатая

Алыча (слива растопыренная)

Ананас настоящий

Анис обыкновенный

Апельсин сладкий

Арония черноплодная (черноплодная рябина) / выращивание

Арахис подземный (земляной орех)

Арбуз обыкновенный

Базилик обыкновенный

Баклажан

Банан культурный

Барбарис обыкновенный

Брусника / отличительные признаки сходных видов

Виноград культурный

Вишня обыкновенная

Гранат обыкновенный

Грейпфрут

Грецкий орех

Гречиха посевная

Груша обыкновенная

Дыня обыкновенная, или столовая

Ежевика сизая

Земляника лесная / отличительные признаки сходных видов

Инжир садовый (смоковница)

Какао, шоколадное дерево

Калина обыкновенная / отличительные признаки сходных видов

Капуста белокачанная, или огородная

Картофель

Кизил

Кофе, кофейное дерево

Кориандр посевной

Крыжовник культурный, или европейский

 

Кунжут, или сезам

Лещина обыкновенная, или орех лесной

Лимон обыкновенный

Лук репчатый

Малина обыкновенная

Мандарин

Морковь посевная

Облепиха крушиновидная

Огурец посевной

Орех грецкий

Персик обыкновенный

Петрушка

Подсолнечник однолетний

Помидор съедобный, или томат

Редька посевная

Свекла обыкновенная

Сельдерей пахучий

Слива домашняя

Смородина черная

Смородина красная

Тмин обыкновенный

Тыква обыкновенная

Укроп огородный, или пахучий

Фасоль обыкновенная

Фенхель обыкновенный, укроп аптечный

Хрен обыкновенный

Чай китайский

Черешня

Черника обыкновенная / отличительные признаки сходных видов

Чеснок посевной

Шафран посевной (или крокус посевной)

Шелковица белая и черная

Шпинат огородный

Яблоня домашняя






© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.