aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Лаванда колосовидная - Lavandula spica L.

Лаванда колосовидная Родина лаванды – Средиземноморские страны. Древние греки и римляне использовали лаванду не только как ароматическую растение, но и как лекарственное. Оценили лаванду и народы Европы (французы, итальянцы, испанцы), которые начали культивировать ее еще в XVI ст. В России выращивают со второй половины XIX в.

Вечнозеленый полукустарник семейства губоцветных (Lamiaceae) шарообразной формы. Стебли высотой до 75см, густо ветвистые от основания. Нижние одревесневшие ветви сильно разветвленные, приподнимающиеся, несут многочисленные молодые вегетативные побеги и цветоносные – заканчивающиеся колосовидными соцветиями.

Листья супротивные, сидячие, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 6 см, с цельным завернутым наружу краем, сероватовойлочные как и все растение, покрыты кроме волосков почти шаровидными масляными жилками, сидящими на коротких ножках. Цветки обоеполые, собраны по 7-10 в ложных мутовках, собранные на концах ветвей в облиственные верхушечные прерывистые колосовидные соцветия.

Чашечка трубчастая, фиолетовая или серо-голубая, обильно опушена. Венчик двугубый, фиолетово-голубоватый. Растение обладает сильным приятным запахом. Плод — сухой, состоящий из 4 орешков. Цветет с июня до августа.

В диком виде растет в Средиземноморье. Культивируется как лекарственное и декоративное растение в Молдавии, Крыму, Средней Азии, на Кубани и Кавказе. Лаванда - хороший медонос. Цветет с июня по август, давая много нектара. Мед имеет нежный, приятный аромат и высокие качества. Это также своеобразная декоративное растение, которое можно использовать для создания бордюров, групп и в отдельных насаждениях. Светолюбивое растение, в тени растет и развивается медленнее. Цветет на второй год после посадки.

Хотя растение принадлежит к вечнозеленым, оно имеет период покоя. В это время часть листочков опадает, их пластические вещества полностью переходят в корневую систему (один раз в два вегетационных периода).

Размножают, как правило, вегетативно (черенками и отсадки). Черенкование проводят в сентябре или рано весной. Молодые растения из черенков один-два года выращивают в питомнике. На постоянное место высаживают в сентябре - октябре или весной. Уход за плантацией заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и подкормке. Ежегодно осенью почву глубоко рыхлят и вносят удобрения (0,3 т навоза на 100 м).

Лучше лаванда растет на освещенных южных склонах с высокоплодородных и богатыми кальцием почвами. Не выносит почв тяжелого механического состава с повышенной кислотностью.

Промышленное использование длится несколько лет. Растение зацветает на второй год после посадки и при надлежащем уходе дает удовлетворительный урожай. Полноценный урожай (20-30 кг/100 кв.м) получают на 3-5-й год.

Заготавливают соцветия через 1-1,5 недели после начала цветения. Их срезают, вкладывают в корзины и отправляют на завод для переработки. Для собственных нужд сушат на чердаках, в затененных местах, без доступа солнечных лучей.

Лекарственным сырьем являются соцветия и трава лаванды, собранные во время цветения.

Соцветия и трава лаванды содержат эфирное масло, в состав которого входят линолилацетат, линалилпропионат, свободный линалоол, гераниол, валериановая, капроновая, масляная и уксусная кислоты, таниновые вещества, кумарины, дубильные вещества, горечи, смолы, фурфурол, урсоловая кислота.

Препараты из лаванды обладают спазмолитическим, противомикробным, желчегонным, ветрогонным, седативным, болеутоляющим, тонизирующим действиями. Применяются также в неврологии, дерматологии, косметологии. Входят в состав ароматических сборов.

В медицинской практике в виде мази и спиртового раствора используется как антисептик.

Лавандовое масло применяется при изготовлении одеколонов, мыла и других парфюмерно-косметических изделий, а также в керамическом и лакокрасочном производстве. Цветки и масло используются в кулинарии для приготовления и ароматизации различных блюд и напитков. В быту сухие цветы лаванды применяются для ароматизации ванн и предотвращения поеданию молью.

Лавандовый спирт (1% спиртовый раствор эфирного масла) входит в состав некоторых линиментов и мазей в качестве антисептического средства.





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.