Капуста белокачанная, или огородная (Brassica oleraceae L.)

Чем полезны растения, которые мы едим

Капуста белокачанная, или огородная - aptechka.org

Капуста — всем хорошо знакомое растение, и ее сложный биохимический состав ставит ее на одно из первых мест незаменимых продуктов питания и прекрасного лекарственного средства.

Двухлетнее растение высотой до 40-60 см с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae). Это распространенное, двухлетнее огородное растение, дающее в первый год жизни укороченный побег с крупными мясистыми сизо-зелеными листьями, а во второй — цветоносный побег с многочисленными желтыми, реже белыми цветками, собранными в кисти. Плоды — крупные узловатые стручки длиною до 10см с бурыми гладкими семенами.

Капуста культивируется почти во всех климатических зонах СНГ. С лечебными целями используют листья растения.

Листья капусты содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, В1, В3, В2, В6, К, Р, Е, D, U, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество — лизоцим. Кроме того, в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу. Витамина С в капусте гораздо больше, чем в лимонах, апельсинах и мандаринах. Особенно редким и важным является обнаруженный в капусте витамин U.

Для лечебных целей используют чаще всего мясистые листья первого года жизни, в которых содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, ферменты, минеральные соли и комплекс различных витаминов. Высокое содержание в капусте калия способствует выведению из организма излишней жидкости, что очень важно при отеках сердечного характера. Наличие в листьях фолиевой кислоты полезно при малокровии, а содержание пектиновых веществ способствует выведению из организма холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе. В капусте найдена виннокаменная кислота, которая помогает избавиться от лишнего веса. Ее включают в лечебную диету при желчнокаменной болезни.

Комплекс витаминов, содержащихся в капусте, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает кровоточивость десен, нормализует процессы свертываемости крови. Есть в капусте тартроновая кислота, препятствующая переходу углеводов в жиры, поэтому она необходима людям тучным, пожилым, тем, у кого обнаружены сердечно-сосудистые заболевания.

Экспериментальными исследованиями установлено, что прием свежей капусты предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв. В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получен синтетическим путем и представляет собой метилметионинсульфовия хлорид. Фармакологические исследования этого препарата показали, что он малотоксичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах желудка у крыс. Препарат обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами. Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт у опытных кроликов. Витамин U уменьшает боль, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, способствует прекращению тошноты, изжоги и рвоты.

Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида дает меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами. Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Впервые об излечений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторноую деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов, При назначении капустного сока (по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшалась боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипоацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных — или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению; при нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Недавние исследования британских ученых показали, что все виды капусты при ежедневном употреблении снижают риск развития сахарного диабета второго типа на 14 %.

Капуста белокачанная, или огородная - aptechka.org

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, ее сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитый веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в белокочанной капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела. В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Полезнее всего сырая капуста. Салаты из свежей капусты старайтесь включать в меню ежедневно. Не спешите избавиться от наружных листьев — витамина С в них значительно больше, чем внутри кочана. Не пренебрегайте и кочерыжкой, в ней много полезного, не зря во все времена кочерыжка была любимым лакомством детей. Капустные салаты не стоит готовить заранее, количество витаминов при хранении быстро уменьшается.

Измельченная свежая сырая капуста повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника, улучшая пищеварение.

Свежий сок с сахаром врачи назначают детям при кашле, бронхите и гепатите. Надо только помнить, что капустный сок быстро теряет лечебные свойства, поэтому его следует готовить сразу перед употреблением и принимать теплым по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Это хорошее средство для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает обмен веществ, состояние нервной системы. Используют его и при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью при колитах.

Противопоказана капуста при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, но и это должен решить врач.

Сок капусты белокачанной: натереть сырую карусту на терке, отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 30 дней.

Все то же самое можно сказать и о квашеной капусте, так как при квашении сохраняется значительное количество витамина С. К весне в свежей капусте витамина С меньше, чем в квашеной. Советуем как можно чаще подавать квашеную капусту на стол, добавлять ее в различные салаты и винегреты. Она повышает аппетит, регулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и используется для профилактики гиповитаминоза С, а также как противовоспалительное и легкое слабительное средство при запорах, мочегонное при отеках и подагре, хорошее профилактическое средство против цинги и хронической диспепсии. В соке кислой капусты содержится большое количество молочной кислоты, поэтому врачи рекомендуют ее больным сахарным диабетом. Она хорошо помогает при нервных и психических заболеваниях, бессоннице и головной боли.

Особенно полезна квашеная капуста страдающим запорами, сахарным диабетом, пониженной кислотностью желудочного сока, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонным к отекам. Нужно только перед едой отмывать квашеную капусту от излишков соли. Вкусны и полезны тушеная капуста, борщ, щи, кулебяка с капустой.

Свежие листья капусты используют и в народной медицине при воспалении суставов, подагре, жжении ступней ног и различных кожных заболеваниях. При накладывании на больные места листья снимают боль и понижают местную температуру тканей. Измельченные и сваренные листья в молоке и смешанные с отрубями в виде лепешек прикладывают к больным местам при экземе и дерматитах, а при ожогах кашицу капусты смешивают с сырым яичным желтком. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, заживляют гнойные раны, хронические язвы и ожоги.

Капуста белокачанная, или огородная - aptechka.org

Капуста находит применение и в косметике. Из нее хороши питательные маски, особенно при жирной коже. Кашицу из кислой капусты накладывают на лицо тонким слоем, покрывают салфеткой, а через 25-30 минут снимают, умываются водой комнатной температуры и смазывают лицо питательным кремом. Такие маски, хотя бы раз в неделю, смягчают, освежают кожу лица и придают ей красивый цвет. Свежий сок можно втирать в кожу головы, когда волосы секутся, особенно благотворно действует на корни волос смесь сока из капусты, лимона и шпината. В Японии сок капусты рекомендуют при лучевой болезни.

У этого древнего овоща есть немало родственников — капуста цветная, краснокачанная, брюссельская, кольраби. Все они по-своему хороши, вкусны и полезны для здоровья, но самой популярной с давних пор является все-таки белокочанная капуста.

Капуста — прекрасный и полезный продукт питания и пусть она появляется на вашем столе: свежая, квашеная, вареная, жареная, особенно зимой и весной, когда не хватает витаминов. Хорошо есть капусту каждый день, особенно людям пожилого возраста.

Все хозяйки знают, что из капусты можно приготовить множество вкусных блюд: щи, борщи, супы, салаты и винегреты, гарниры, пироги, пудинги, голубцы, солянки, запеканки и т. д.

Капусту можно использовать и в хозяйственных целях. Капустой, вместе с древесной золой, чистят алюминиевую посуду, а рассолом чистят ковры от загрязнений и для освежения красок.