aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Каланхоэ перистое - Kalanchoe pinnata L.

Каланхоэ относятся к биогенным стимуляторам.

Во многих квартирах можно увидеть это красивое и полезное растение - каланхоэ. Тропическое по происхождению, оно стало одной из любимых у нас комнатных культур. Самый распространенный вид - каланхоэ перистый. В народе это растение называют «домашним доктором» или еще «домашним женьшенем».

Родина растения — тропические страны, где оно растет на каменистых почвах по горным сухим склонам.

Многолетнее травянистое растение высотой до 80—180см, семейства толстянковых (Crassulaceae), с прямым мясистым стеблем, часто древеснеющим в нижней части. Листья на коротких черешках сочные и толстые, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. Цветки зеленовато-бело-розовые, трубчатые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие.

Произрастает каланхоэ во многих тропических странах. Выращивается как комнатное растение.

Лекарственное сырье — сок, получаемый из свежих листьев.

В надземной части каланхоэ содержатся полисахариды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусную, лимонная и изолимонная), некоторые ферменты (дегидраза яблочной кислоты, карбоксилаза щавелевой и уксусной кислот), а также минеральные соли, витамины (аскорбиновая кислота и др.) и флавоноиды, микроэлементы, незначительное количество дубильных веществ.

Экспериментальные исследований на различных видах лабораторных животных показали, что сок каланхоэ малотоксичен, способствует заживлению экспериментальных ран и термических ожогов, тормозит развитие экссудативной фазы воспаления, вызванной различными веществами, подавляет образование грануляционной ткани в пролиферативной фазе воспалення. Экспериментальные результаты позволили рекомендовать сок и мазь каланхоэ в качестве наружного противовоспалительного средства.

Препараты каланхоэ оказывают противовоспалительное, противомикробное, репаративное действия. Каланхоэ относится к растениям-биостимуляторам.

Способность сока каланхоэ перистого быстро очищать раны и язвы от некротических тканей, эпителизировать поврежденные участки кожи и мягких тканей позволяют успешно примененять препараты каланхоэ в хирургической, стоматологической, акушерско-гинекологической, отоларингологической и офтальмологической практике.

В хирургической практике используют сок и мазь каланхоэ, их применяют при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях, а также для подготовки ран к наложению вторичных швов и для пересадки кожи.

Сок растения нашел широкое применение при лечении больных с трофическими язвами и с другими типами язв (варикозные, посттромбофлебитические и посттравматические). В этих случаях на поверхность язвы накладывают 4—5 слоев марли, обильно смоченных соком. Салфетку вырезают и накладывают таким образом, чтобы она повторяла контуры и размеры язвы. При этом кожу вокруг язвы предварительно обрабатывают спиртом или теплым раствором фурацилина 1:5000. При наличии мацерации, околораневого дерматита необходимо смазывать пораженную поверхность кожи одной из стероидных мазей, а при удовлетворительном состоянии кожи — синтомициновой эмульсией. В случаях обсеменения бактериальной флорой и при наличии гнойного отделяемого язвы в течение 5—7 дней к соку каланхоэ добавляют соответствующий антибиотик (с учетом чувствительности возбудителя), чаще всего неомицин, разведенный фур анилином из расчета 10 000 ЕД на 1 мл сока.

Для снятия ощущений жжения сок каланхоэ разводят с равным количеством 0,5—1 % раствора новокаина. Дважды в день повязку увлажняют соком растения; меняют повязки через 1—2 дня. У больных сахарным диабетом рекомендуется в. повязку с соком каланхоэ добавлять инсулин (курс лечения 25—30 дней).

Для лечения гнойной инфекции при различных формах воспалительных процессов (фурункулез, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны) мазь каланхоэ успешно используют в сочетании с маслом зверобоя. Лечение проводят следующим образом: сразу же после вскрытия гнойного очага, а также при инфицированных ранах в фазе гидратации применяют повязки с маслам зверобоя до появления грануляций и стихания воспалительного процесса, а затем используют мазь каланхоэ. Зверобой обладает выраженным бактерицидным: свойством, а каланхоэ активно стимулирует репаративные процессы. Сроки заживления ран сокращаются в 1,5-2 раза, ускоряется очищение ран и переход фазы гидратации воспалительного процесса в фазу дегидратации.

Сок каланхоэ эффективен в комплексном лечение рожи. Салфетку, смоченную соком растения, разбавленным поровну 0,5 % раствором новокаина, накладывают на пораженную рожистым процессом кожу. Салфетку увлажняют соком 2—3 раза в день. Курс лечения составляет 5—6 дней. При наличии обширной эрозивной поверхности кожи весьма эффективна мазь каланхоэ, в состав которой входит фуразолидон.

Широко попользуют сок каланхоэ в стоматологической практике. Его применяют при гингивитах (острый диффузный катаральный гингивит, подострые и хронические формы гипертрофического катарального гингивита), при воспалительно-дистрофической форме пародонтоза II—III степени, при рецидивирующем хроническом афтозиом стоматите. При заболевании слизистой оболочки полости рта и пародонтозе часто проводят лечение соком каланхоэ методом аэрозольной ингаляции. При этом снижается кровоточивость десен, исчезает ощущение зуда, а на 10—12-й день прекращается гноетечение. К концу лечения десенные сосочки становятся бледно-розовыми и уплотненными.

В акушерско-гинекологической практике препараты, из каланхоэ применяют в лечении ран промежности, разрывов при родах, эрозии шейки матки и эндоцервицитов, трещин сосков. При лечении ран промежности и разрывов при родах используется методика применения препаратов сока и мази каланхоэ, как и в хирургической практике. Для лечения эрозии шейки матки и эидоцервицита применяют мазь каланхоэ. При трещинах сосков после каждого кормления на соски наносят пипеткой несколько капель сока каланхоэ или смазывают тонким слоем мази. Курс лечения составляет 4—5 дней.

Сок каланхоэ нашел применение и в офтальмологической практике при лечении различных поражений и заболеваний глаз. Лечение соком проводилось больным, у которых обычные средства не давали эффекта (буллезный кератит, нейропаралитический кератит, кератит вследствие недостаточного закрытия роговицы веками, рецидивирующая эрозия роговицы, кератиты невыясненной этиологии, герпетические кератиты, травматические повреждения роговицы). Наиболее эффективным препарат оказался при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов. Во всех случаях лечения было отмечено заметное клиническое улучшение; уменьшалась инфильтрация, быстрее наступала эпителизация роговицы и конъюнктивы глаза, формировался гораздо более тонкий рубец роговицы, ускорялось заживление, увеличивалась интенсивность ликвидация патологических процессов, сокращался срок лечения больных.

В отоларингологической практике применение сока при тимпанапластике положительно влияло на развитие репаративных процессов, при этом уровень экссудативных реакций заметно снижался в более ранние сроки лечения. Представляет интерес лечение хронического тонзиллита (простая и токсико-аллергическая формы) у детей путем электрофореза сока каланхоэ в сочетании с УВЧ-терапией на подчелюстную область через день.

Сок каланхоэ перед употреблением нагревают на водяной бане до 37 град. или выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.