aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Грецкий орех - Juglans regia L.

И.В. Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего... Отчего бы такая честь ему, всем знакомому орешку? Оттого, что в ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, к тосу же по калорийности грецкий орех - просто рекордсмен!

Орех грецкий — большое дерево семейства ореховых (Juglandaceae) высотой до 20—30 м и более, диаметром ствола до 1 м, с широкой, негустой, развесистой кроной и мощной корневой системой. Кора серо-бурая, на старых стволах трещиноватая. Листья очередные, сложные, непарноперистые, длиной 20—45 см, с 5—9 овальными или удлиненными листочками. Женские цветки зеленые, с пурпуровыми бахромчатыми пестиками, расположены по 1—3 на верхушках веток, мужские — в цилиндрических зеленых многоцветковых сережках. Плоды — овальные и шаровидные костянки (орехи) из двух деревянистых створок в зеленом, мясистом околоплоднике. Цветет растение в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде произрастает во многих странах. Широко культивируется в Европе, Азии, в СНГ — на Кавказе, в Украине, Молдове, Средней Азии. Дерево грецкого ореха может плодоносить тысячу лет и больше.

С лечебной целью используют листья, свежие созревшие плоды и их корку. Листья заготовляют весной и в начале лета в начале цветения (май — июнь), когда они достигнут нормальных размеров и имеют бальзамический запах. Их обрывают или обламывают в корзины или мешки, затем обрывают листочки с центрального черешка. Нельзя убирать листья влажными с росой или после дождя, так как при сушке они чернеют.

Сушат листья на солнце или на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2—3 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Незрелые плоды, используемые в свежем виде, собирают, когда они достигнут нормальных размеров, но створки их еще не одревеснели и режутся ножом (июль). Околоплодники собирают при заготовке плодов (август — сентябрь). Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в сушилках или печах при температуре 30—40°С.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 3%), каротин, витамины Р, В, эфирное масло, гидроюглон, дубильные вещества.

В зеленых плодах и околоплодниках также много аскорбиновой кислоты (2,5%) и дубильных веществ.

Ядро ореха содержит около 70% высококалорийных жиров, 20% белка (по усвояемости они не уступают животным белкам), примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, минеральные вещества, в том числе большое количество магния, соли железа и кобальта. Орехи богаты и витаминами (A, B1, В6, С, Р, Е).

По содержанию витамина С орех в 50 раз превосходит цитрусовые и в 8 раз — черную смородину. Одной тонны орехов вполне достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С населения трехсоттысячного города. Орех грецкий обладает высокой питательностью, хорошо усваивается организмом.

В грецких орехах, например, много (до 65%) масла, отличающегося богатством полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, например), оказывающих противоатеросклеротическое действие. Наличие калия, магния, йода делает грецкие орехи полезными при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Можно рекомендовать их и при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку содержащееся в орехах масло оказывает желчегонное действие.

Грецкие орехи помогают страдающим малокровием, так как благотворно влияют на кроветворение благодаря наличию железа и кобальта. Немало в них и витаминов группы В, играющих важную роль в нормализации деятельности нервной системы, а также витаминов С, Е, каротина.

Недавние исследования, проведенные учеными Йельского университета, установили, что при ежедневном употреблении грецкие орехи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Особенно это действие актуально для больных сахарным диабетом. Также исследование установило, что грецкие орехи не влияют на артериальное давление и уровень глюкозы в крови пациентов. В целом их прием улучшает качество питания, однако, следует помнить, что грецкие орехи - высококалорийный продукт, при ежедневном приеме рекомендуется следить за общей калорийностью продуктов.

Как выяснили индийские ученые, ежедневный прием 60 г грецких орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они уменьшают уровень общего холестерина и вредных жиров в крови, повышают уровень полезных жиров, снижают диастолическое давление, уменьшается воспаление и улучшается работа артерий.

Ученым уже известно свойство грецких орехов замедлять рост простаты и повышать чувствительность к инсулину. Сейчас их рекомендуют включать в ежедневную диету пациентам с сахарным диабетом.

Грецкие орехи, как недавно доказали американские ученые, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогая переносить стрессы и нервные перегрузки. Благодаря наличию в них омега-3 кислот орехи снижают риск смерти от инфаркта на 10%.

Как показали исследования, проведенные в Университете Калифорнии, грецкие орехи обладают противораковым эффектом при раке предстательной железы, а также снижают уровень вредного холестерина в крови и уменьшают риск развития сахарного диабета. Предполагают, что лечебный эффект орехов связан с наличием в них минералов, клетчатки и жирных кислот омега-3.

Также американские ученые в ходе исследований на животных обнаружили, что грецкие орехи улучшают микрофлору кишечника, снижают риск развития колоректального рака.

Нью-Йоркские ученые в ходе недавних исследований обнаружили, что при ежедневном приеме 6-7 орехов может предотвратить или замедлить развитие когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Такой эффект орехов связывают с содержанием в них комплекса биологически активных веществ, в том числе жирных кислот омега-3.

Также исследования последних лет обнаружили, что грецкие орехи риск развития болезней сердца, артрита и онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

Листья и околоплодники применяют как противозолотушное, противорахитическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Изготовляют препараты юглон и карнон, применяемые при кожном туберкулезе.

Спелые ядра грецкого ореха широко используют в свежем и поджаренном виде при изготовлении кондитерских изделий, употребляют в пищу в натуральном виде. Орехи являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза.

Препараты грецкого ореха обладают возбуждающим, укрепляющим, тонизирующим и слабительным действиями и находят широкое применение в медицине. Орехи используют как высокопитательный продукт и для получения высыхающего жирного масла.

Из незрелых плодов готовят витаминный концентрат.

Отвар листьев (столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 15 минут) полезен при поносах, атеросклерозе, хронической экземе, подагре — пьют его вместо чая, трижды в день по стакану. Этим же отваром хорошо делать примочки и компрессы при воспаленных веках, ванны при ревматизме, подагре, рахите .

Настойка из зеленых плодов (мелко нарезанные 7-8 орехов на 200 г водки). Орехи настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели - черная пахучая настойка помогает при поносах и плохом пищеварении. Ее принимают по 1 столовой ложке три раза в день после еды.

Как известно, клетчатка (а ею богаты орехи) нормализует работу кишечника. Однако большое ее количество действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезнях желудка и кишечника следует съедать в день не более 5—6 средних по величине орехов, а еще лучше включать в рацион кедровые орехи: линолевой кислоты в них больше, а клетчатки меньше.

Порошок из высушенных околоплодников несозревшего ореха (его нужно немного, буквально на кончике ножа) останавливает носовые кровотечения, им присыпают ссадины на коже.

Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или раздавите несколько ядер до порошкообразного состояния, затем выдавите масло. Из небольшого лоскута капрона (марля не годится: она впитает масло) и сделайте узелок с ореховым содержимым. Закручивая стороны Ќузелкаџ, вы будете действовать наподобие пресса. Свежим ореховым маслом смазывают веки при конъюнктивитах. Помогает оно при ожогах, незаживающих рамах.

При гнойных сыпях на коже, угрях, экземе, лишаях делают ванны из отвара сухих листьев ореха (300 г на 1 л воды, кипятить 20 минут, настаивать 3—4 часа, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн).

Не только плоды - листья обладают высокой фитонцидностью. Свежие размятые листья прикладывают к фурункулам.

Ореховый отвар для полоскания: 3 столовые ложки нарезанных зеленых оболочек или листьев ореха на литр воды проварите 10 минут, процедите, охладите до 36—40 град. Этим отваром полощут горло при воспалительных процессах, полость рта — при разрыхлении десен. Их запаха боятся мухи, моль, потому сухими листьями перекладывают шерстяные вещи.





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.