aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Травные чаи

Травные чаи Зимой и весной травяные чаи становятся хорошим подспорьем в лечении многих заболеваний.

Проще всего листья и травы для чая высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут и слегка подсушивают в негорячей духовке.

Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 4--5 часов, пока не завянут, затем скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на семь—девять часов. Потом листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными — до четырех миллиметров иначе чай получится мутным.

Собирают листья в теплые, ясные дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах придадут чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных — аромат напитка усилится. Заваривают (не кипятят!) чай из расчета: чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Листья малины собирают все лето, вереск—в июле—августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья — в мае—июне, ежевичные—в июне—июле, кипрейные — в июле—августе, яблоневые и вишневые— в августе—сентябре.

Не только вкусен, но и полезен лесной чай. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев (одна десертная ложка на стакан кипятка). Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли, клевер луговой— при слабости, общих недомоганиях, душицу—при бессоннице, чагу— при язве, гастритах, шиповник полезен сердечникам и гипертоникам... Отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон.

Ромашковый чай помогает решить проблемы с желудком и кишечником, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, жаропонижающее действие.

Чай из буквицы. Высушенные листья буквицы измельчить, заварить кипящей водой, пить с сахаром, вареньем или медом.

Вересковый чай. По 50 г высушенных цветков вереска и лепестков шиповника, 100 г листьев земляники тщательно перемешать. Хранить в стеклянных банках в сухом темном прохладном месте. Заваривать как чай из расчета 10—15 г смеси на 250 мл воды.

Вересковый напиток. 3-5 г сушеных цветков вереска кипятить 2—3 минуты в 1 л воды, добавить 80 г меда, размешать.

Чай из лещины. 1 чайную ложку сухих листьев лещины заварить в 200 мл кипятка, добавить по вкусу сахар.

Чисто славянский чай - липовый. Издавна люди приметили, что липа - надежное средство при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, а также мягкое успокоительное. В деревнях крестьяне при простуде не только пили липовый чай, но и обвязывали голову листьями липы - это проверенное средство от головной боли.

Чай липовый: 1 столовую ложку сухих соцветий липы заварить 400 мл кипятка, настаивать 10-15 минут.

Напиток из листьев липы. 100—150 г листьев липы заварить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар или мед, охладить.

Мятный чай полезен будущим мамам, особенно в первой половине беременности. Помимо изысканного вкуса, перечная мята стимулирует пищеварение, успокаивает тошноту и снимает стресс.

Мелисса используется в качестве "чайной добавки" и как совершенно самостоятельный источник травяного чая. По своему действию она напоминает мяту и валериану. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Мягкий желчегонный эффект мелиссы улучшает пищеварение, а посему ароматный чай с мелиссой - достойное окончание ужина, особенно после напряженного трудового дня.

Рецепты приготовления чаев и различных блюд с лекарственными травами:
- донником
- душицы
- зверобоя
- крапивы
- мяты





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.