Травные чаи

Травные чаи - aptechka.org

Кулинарные рецепты приготовления блюд с дикорастущими растениями

Зимой и весной травяные чаи становятся хорошим подспорьем в лечении многих заболеваний.

Проще всего листья и травы для чая высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут и слегка подсушивают в негорячей духовке.

Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 4-5 часов, пока не завянут, затем скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов. Потом листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными — до четырех миллиметров иначе чай получится мутным.

Собирают листья в теплые, ясные дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах придадут чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных — аромат напитка усилится. Заваривают (не кипятят!) чай из расчета: чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Листья малины собирают все лето, вереск — в июле-августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья — в мае-июне, ежевичные — в июне-июле, кипрейные — в июле-августе, яблоневые и вишневые — в августе-сентябре.

Не только вкусен, но и полезен лесной чай. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев (одна десертная ложка на стакан кипятка). Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли, клевер луговой — при слабости, общих недомоганиях, душицу — при бессоннице, чагу — при язве, гастритах, шиповник полезен сердечникам и гипертоникам... Отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон.

Ромашковый чай помогает решить проблемы с желудком и кишечником, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, жаропонижающее действие.

Чай из буквицы. Высушенные листья буквицы измельчить, заварить кипящей водой, пить с сахаром, вареньем или медом.

Вересковый чай. По 50 г высушенных цветков вереска и лепестков шиповника, 100 г листьев земляники тщательно перемешать. Хранить в стеклянных банках в сухом темном прохладном месте. Заваривать как чай из расчета 10—15 г смеси на 250 мл воды.

Вересковый напиток. 3-5 г сушеных цветков вереска кипятить 2—3 минуты в 1 л воды, добавить 80 г меда, размешать.

Чай из лещины. 1 чайную ложку сухих листьев лещины заварить в 200 мл кипятка, добавить по вкусу сахар.

Чисто славянский чай - липовый. Издавна люди приметили, что липа - надежное средство при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, а также мягкое успокоительное. В деревнях крестьяне при простуде не только пили липовый чай, но и обвязывали голову листьями липы - это проверенное средство от головной боли.

Чай липовый: 1 столовую ложку сухих соцветий липы заварить 400 мл кипятка, настаивать 10-15 минут.

Напиток из листьев липы. 100-150 г листьев липы заварить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар или мед, охладить.

Мятный чай полезен будущим мамам, особенно в первой половине беременности. Помимо изысканного вкуса, перечная мята стимулирует пищеварение, успокаивает тошноту и снимает стресс.

Мелисса используется в качестве «чайной добавки» и как совершенно самостоятельный источник травяного чая. По своему действию она напоминает мяту и валериану. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Мягкий желчегонный эффект мелиссы улучшает пищеварение, а посему ароматный чай с мелиссой - достойное окончание ужина, особенно после напряженного трудового дня.

Рецепты приготовления чаев и различных блюд с лекарственными травами:

- донником

- душицы

- зверобоя

- крапивы

- мяты