aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Использование пряностей и противопоказания

К наиболее известным и часто употребляемым пряным растениям, которые занимают не последнее место в арсенале лечебных средств, можно отнести: укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, кориандр, анис, лук и чеснок, хрен, горчицу, перец, базилик, эстрагон, гвоздику, иссоп, корицу, фенхель и другие.

Если вы готовите мясной суп из пряностей, в него следует положить: лук, чеснок, перец, укроп (зелень), тмин (растертые семена), сельдерей, пастернак, эстрагон, базилик, фенхель и лавровый лист.

К мясным блюдам: лук репчатый и лук-порей, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мята; в мясные консервы и колбасы: чеснок, тмин, сельдерей (семена).

В соусы к мясным блюдам: анис (плоды), гвоздика, базилик, иссоп, эстрагон, лук и чеснок, корица, черный или душистый перец, тмин (растертые семена).

К рыбным блюдам: укроп, базилик, иссоп, лук репчатый и лук-порей, чеснок, эстрагон, тмин (листья), сельдерей и мята.

К овощным блюдам: пастернак, базилик, эстрагон, кориандр (зелень), фенхель, тмин (листья), мята.

В приправы: базилик, гвоздика, горчица, свежие и сухие листья иссопа, фенхель, петрушка, пастернак (молодые листья), укроп, эстрагон, анис (свежие листья).

В маринады: гвоздика, тмин (семена), пастернак, базилик, эстрагон, кориандр и фенхель (семена), зрелые плоды можжевельника.

В салаты: тмин (листья), сельдерей (листья), мята (листья), анис (свежие листья), укроп (зелень), горчица (листья), иссоп (листья), базилик, эстрагон (листья), фенхель, чеснок и лук.

В жареный картофель: лук, перец, тмин, базилик.

В тесто для пирогов: корица, тмин (семена), кориандр и фенхель (семена).

В печенье: мята, гвоздика, корица, мускат, анис, кориандр (семена); в булочки: мята (листья), анис (плоды).

В квашеную капусту: морковь, душистый перец, лавровый лист, эстрагон и семена тмина (по желанию).

В соленые огурцы: тмин (семена), чеснок, укроп (цветущий или семена), хрен (корни, нарезанные дольками), лист черной смородины, фенхель, эстрагон, базилик, кориандр (зелень).

В соленые помидоры: тмин (семена), базилик, эстрагон, укроп, листья вишни и черной смородины, кориандр (семена).

В соленые грибы: при холодной засолке — эстрагон и чеснок (при желании), укроп или листья черной смородины (можно и то, и другое); при горячей засолке — лавровый лист, черный перец, гвоздика, укроп и лист черной смородины.

В квасы: мята, анис (плоды).

В сыры: тмин (семена).

В напитки: пунш — мускат, корица; грог — анис (семена); кофе — миндаль, корица; какао — ваниль, корица; чай — немного семян аниса или тмина, гвоздику и лист мяты для придания пикантного аромата; кисель и морс — лист мяты.

Следует, однако, помнить, что такие пряные растения как лук, чеснок, хрен, горчица и перец — могут вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, колит, холецистит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки,— от этих специй лучше отказаться.





© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.