aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Цикорий дикий – Cichorium inthybus L.

Цикорий дикий Благодаря своим питательным и лечебным свойствам цикорий издавна культивируют в странах Средиземноморья, в Англии, Японии и Индии. Как овощное и лекарственное растение известен давно. В России первые данные о цикории появились только в 1800 году. В нашей стране широко используется как в медицине, так и в пищевой промышленности.

Мощное многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae) с длинным веретенообразным корнем, похожим на редьку и разветвленным шершавым стеблем. Листья у него ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветки голубые, реже белые, в корзинках, сидят большей частью пучками в пазухах верхних листьев. Цветки раскрываются рано утром и уже к 10 часам закрываются, очень медоносны. Плод — призматическая 4—6-гранная семянка. Цветет в июне—июле, иногда до осени.

Цикорий распространен как сорняк повсеместно, растет на сорных местах, вдоль дорог, на окраинах полей, на склонах, иногда в посевах.

Лекарственной и пищевой ценностью обладают мясистые корни (корнеплоды), которые выкапывают в сентябре—октябре, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат.

В корнях много витаминов, микроэлементов и углеводов, особенно инулина, также содержится горький глюкозид интибин, вяжущие и белковые вещества, пектин, сахара и смолы. В цветках обнаружен глюкозид цикорин. В листьях и семенах – протокатехиновый альдегид и алкалоиды. В млечном соке растения – горькое вещество лактуцин, лактукопирин и тараксастерол.

Согласно результатам исследований последних лет, гидроксикоричная кислота, содержащаяся в цикории, снижает воспаление в мозге, уменьшает клеточное повреждение, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает ослабление памяти, вызванное болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.

С лекарственной целью применяют отвар корня, который обладает мочегонным и желчегонным действиями, нормализует обмен веществ, и применяется при гепатите, цистите, нефрите и желчнокаменной болезни. В народной медицине его широко используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, заболеваниях селезенки, геморрое.

Отвар корня и травы врачи рекомендуют принимать как успокаивающее средство при истерии. Отвар используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний, в частности, экземы.

Мясистые корни растения издавна используют как суррогат кофе. При обжаривании корнеплодов инулин и фруктоза карамелизуются, образуется цикореол (оксиметилфурфурол), что придает напитку характерный кофейный цвет и специфический цикорный аромат.

Цикорий дополняет лечебное действие кофе, снимает бессонницу и усталость, улучшает обмен веществ, нормализует состав крови и придает человеку бодрость. Высушенные и обжаренные корни цикория добавляют к натуральному кофе, применяют для приготовления суррогата кофе.

Из корней производят сироп для кондитерской, консервной и ликеро-водочной промышленности. Цикорий применяют для ароматизации напитков с медом, яблочных и других соков, фруктово-ягодных чаев. Листья цикория употребляют как салат.

Отвар корня цикория: 1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кулинарное использование растения: рецепты приготовления салата и напитка из цикория



© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.