aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Айва продолговатая - Cydonia oblonga Mill.

Айва Родина айвы - северная часть Персии, побережье Каспийского моря, северная Греция, Кипр, где росли лучшие сорта айвы, откуда и название «сидония».

Айва - кустарник или многоствольное деревце высотой 1,5—7 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Произрастает на юге Европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, культивируется на Украине, в Крыму, в Закарпатье, в Молдове, в Туркмении. Листья удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, реже округлые, до 10 см длины и до 7 см ширины, цельнокрайные. В молодом возрасте листья войлочно-опушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Цветки крупные (около 5 см в диаметре), одиночные белые или розовые. Цветет айва в мае. Плоды грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем. Обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Семена красновато-коричневые с сильно ослизняющейся кожурой. Созревают в конце сентября, в октябре. С лечебной целью употребляют плоды айвы, реже слизь и семена.

В плодах айвы содержатся до 12% фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество органических кислот (яблочной, винной и лимонной), пектины, дубильные вещества (0,66%), а также аскорбиновая кислота (10-20 мг на 100 г свежих плодов), некоторые микроэлементы, в частности железо (30 мг%) и медь (1,4 мг%).

Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.

Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Айва широко используется для диетического питания.

Многие врачи Древнего мира рекомендовали айву в различных видах при кишечных заболеваниях, прежде всего при поносах. Гиппократ рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. Ибн-Сина применял сок, выжатый из свежих плодов айвы, при бронхиальной астме и кровохарканьи. В Средние века и эпоху Возрождения она использовалась для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.

В Закавказье повсеместно семена айвы заваривают как чай употребляют при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

В наше время из семян айвы приготавливают слизистые отвары, которые применяют в качестве слабительного средства и наружно в виде примочек как обволакивающее, а также при заболеваниях глаз.

В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии. Из свежей айвы готовят настойку и экстракт, и применяют при анемии по 15-25 капель 3 раза в день.

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь из семян айвы используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

Отвар семян айвы. Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчающего действия на слизистую оболочку кишечника (0,5-1 стакан 3-4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.



© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.